我就是我作文
每个良好的家庭,都必须有良好的家风与家训,我们家的家风家训就是“诚实守信,勤俭节约”下面我就来简短的介绍一下吧!
诚实守信是现在交往中最高贵的品质。记得一次,我去帮妈妈买菜,正好看到了一个白发苍苍的,脸上还有许多皱纹的老爷爷在一个萝卜摊前停了下来,随手拿了一根萝卜,递给了菜农,老人的耳朵不太好,就拿出了所有的钱让菜农自己拿。一般在这种情况下,许多人会被金钱所迷惑,可那位菜农并没有被金钱所迷惑,诚实地拿了他该得的钱。路人看了都对他谬赞不已,妈妈告诉我:“诚实是做人的根本。做任何事情都要诚实,对得起自己的良心。心中要有一把称,不能因为没人监督,没人看见,就违背做人的基本原则。”
勤俭节约它虽然看起来微不足道,但实际上并非如此。奶奶生活很朴素,还能穿的,还能用的,即使再旧,都不舍得扔掉,即使买了新的也不愿意接受。记得就在前几年的下午,我妈妈下班刚回家时,给奶奶买了一件新衣裳。妈妈拿着这件衣服,在奶奶身上比划比划,啧啧称赞道:“妈,这件衣服真不错,你穿着很合适。你身上的这几件已经很旧了,换下来吧。”但奶奶不知道为什么却不开心,还严厉地说:“这衣服这么贵,我们刚造了房子经济上还不是很富裕,我这件衣服虽然旧了,可是还能穿。你和夕夕爸爸赚钱不容易,能节约一点是一点快拿去退了。”奶奶的表情很坚定,妈妈斗不过她,就只好拿去退了。从此,我一直都记得奶奶的话:能节约一点是一点,赚钱不容易啊!
虽然“诚实守信,勤俭节约”这几个字,写写很简单,但是做到却很难,我是一个小学生我把自己的“诚实守信,勤俭节约”的小窍门教教你们吧:1、在卫生间中放一个较大的水桶,将用过的的洗脸水等等全放到里,用来擦地或冲厕所。2、将吃过的柚子皮洗干净、揩开,放入冰箱内,可以除味。3、抽屉中有霉味时,放块干的香皂······
希望以后的生活和学习中,我能继续发扬“诚实守信,勤俭节约”的家风家训。