以春节为题作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”读着这首千古传诵的好诗,我仿佛又看到了我们家红红火火的春节。
春节有很多习俗,我印象最深刻的是和爸爸一起贴春联。我们先把旧的春联换下来,把门清理干净,再把新的春联贴上去。爸爸告诉我,贴春联还有讲究呢,要分清楚上联和下联,把上联贴在右边,下联贴在左边。春联贴完,就该贴“福”字了,“把福贴门中间就可以了”,我一边想着,一边准备贴上去。爸爸连忙阻止道:“慢着,福要倒过来贴。”“为什么?”我侧着头,好奇的问。爸爸轻轻拍着我的脑袋微笑道:“福倒,福到,就是福气要到我们家了!”听了爸爸的话,我恍然大悟。贴春联的讲究可真多呀,处处都寄托着美好的心愿呢!
春节最让我开心的莫过于除夕晚上的团圆饭了。全家人围坐在圆桌边,喜气洋洋的 。爷爷给大家夹菜:“来,吃块腐竹,一年富足;吃片年糕,年年高升;吃块鱼肉,年年有余;小朋友多吃葱和蒜,聪明会算。”奶奶给大家煮饺子,一盘盘饺子,就像一个个小元宝凑在一起,热腾腾、香喷喷的,馋得我直流口水。为什么要吃饺子呢?原来,吃饺子就象征着团聚,还有“招财进宝”的吉祥含义呢!
吃完年夜饭,我最期待的时刻到了,爷爷奶奶、爸爸妈妈会给我两个崭新的大红包,里面装着压岁钱,更装着他们对我的新年祝福。
这就是我家的春节,吉祥又喜庆。我爱过春节,我爱幸福团圆的中国年。