原来我没懂作文
一棵树,即将萎蔫的树叶,早已丧失了青春,在它们饱经风雨的躯体上只见一片不再跳跃的叶子。
我和父亲看着窗外的那棵树出神。
一阵风吹过,还不算是微风,带着一丝肃杀的味道,终究还是几片叶子带着破碎的肢体离开了树,来到了它作为归宿的大地上,树似乎顿时就披上了一层白色的纱,好像早已断言自己的生命即将萎缩。
但这树上还留下最后一片叶子,孤立而萧瑟。
或许生命的终点站到了,深秋的风再一次来袭击这个残弱的生命,终于最后一片叶子还是离开了树的拥抱,我想,这难道就是死前的离别?凄清中带着悲哀。“最后的一片叶子也死了!”我不禁脱口而出。父亲沉默了一会儿,却斩钉截铁地说:“可那片叶子仍在跳跃。不带有一丝依恋!你看——”
我顺着父亲的眼光看去,那片树叶在风中跳跃,跳跃中不带有一丝萎蔫,这空中飞翔的精灵,对!
这是个精灵,它在展现什么?
父亲感叹地说:“舞蹈、旋转、跳跃;噢,这就是生命,它是在展现,是在创造舞蹈生命的奇迹,它是在倾诉这是生命,是新生!”
我内心无比激动,兴奋。是的,这的确是一种新生,大树是凋零了,叶子是枯萎了,可这一切不是结束,因为这预示着来年,来年它们的生命会更加旺盛,死不是一种结束,而是开始,是新生的开始!
大树干瘪的躯体不是青春的丧失,而是来年青春绽放的开始。
父亲意味深长地说:“叶子的凋零不是一种生离死别,而是展现生命的开始,这一切都不是结束,而是开始,这一切都是舞动生命的奇迹。”他停了一会儿,接着说,“与其说叶子是树的肢体,还不如说是树的灵魂,与其在等待生命的最后一刻,还不如舞动生命的奇迹。生命,一种灵魂,一种奇迹,是生命装饰了这个斑斓的世界。”
我听了认真地点点头,若有所悟。
再次抬头看树时,它不再那么萎缩,不再充满阴翳,而是神采奕奕,此刻我认为那棵树用它最好的方式给了我最好的答案,生命如此多娇。
哦,原来我没懂——生命的真谛。