没想到作文
我是一位热爱数学的小男孩,对数学有着浓厚的兴趣,喜欢在玩中学,学中玩。
一次,爸爸带我去南京东郊的历史文化展览馆,瞻仰了祖冲之的雕像,了解到我国古代数学家祖冲之在1500多年前就计算出圆周率在3.1415926与3.1415927之间,这个记录在世界上保持了1000多年。爸爸要我以祖冲之为楷模,希望我在一年之内搞清楚圆周率的准确含义,但后来爸爸发现这个要求太低,改变计划,要求我能用计算器算出圆周率。
接下来的一年时间里,爸爸教了我简单的几何学知识,要求我能使用图形法理解并证明勾股定理、理解计算圆周率的割圆术。在这些数学基础上,我可以用计算器方便地计算出圆周率。但是,当我用计算器算出圆周率时,却发现计算结果与祖冲之圆周率不一样,这下可把我和爸爸惊呆了!
爸爸很快发现了计算器出错的原因是计算器的精度不够,用现代的计算器居然算不过古代的人,我和爸爸更加佩服祖冲之了!我们很好奇,古代还没有发明计算器,祖冲之到底是怎么计算出圆周率的呢?
到网上搜索后,我们才发现,祖冲之生活的年代,阿拉伯数字都没被传入中国、中国也还没发明出算盘,计算全靠算筹,也就是小棍子。1500多年前,祖冲之仅靠算筹就精确计算出8位的圆周率,简直是不可思议!因为祖冲之写的一本书《缀术》失传,以后再也没人知道他是怎么计算的,“祖冲之究竟是怎样计算出圆周率的值”成了数学史上的未解之谜。
爸爸决定带我一起探索这个未解之谜!我们自制了算筹,为了防止算筹乱跑我们还制造了几条格子。经过不断地探索,我们发现了一种简单的高精度开方方法,就是每次只计算出一个小数位,这种方法用算筹来运算很简单,算得快而且不容易出错,连我这个小学生都容易掌握。使用这种算法,用算筹计算出祖冲之的圆周率只需要一到两天的时间,不像网络上很多文章所说想象的那样,说祖冲之经过长年累月的计算才算出圆周率,甚至说祖冲之为了计算圆周率手都磨起厚厚的老茧。
在网络上,我和爸爸还发现,外国不少科学家怀疑祖冲之计算圆周率是假的,为了反驳他们,我和爸爸写了一篇筹算圆周率方法的文章,刊登在中国数学学会与北京师范大学主办的《数学通报》上。
没想到,我和爸爸真的用算筹巧算出祖冲之圆周率,这也让我懂得一个道理:世上无难事,只怕有心人。只要你肯努力,就一定会有收获!