成功是什么,其实成功说大也大,说小也小。或是考试得到了难以置信的高分,或是运动会得到了一个好名次,或是人生达到了高峰……我有一次的成功,完全出乎我的意料。
那是一个阳光明媚的中午,我和妈妈在新城市广场逛街。突然远处一面花花绿绿的墙映入我的眼帘,好奇心促使我像离弦的箭一样飞奔过去,原来是攀岩墙。妈妈跟了过来,俯下身子问我:“要去试试吗?”虽然有点犹豫,但仍点了点头。
妈妈付了费,我便穿上了安全装备,抱着能爬多少算多少的心态走上去,伸出右手,紧紧握住了一块石头,抬起左脚,使劲踩住石块,猛地一蹬,左手够住上面的石头,右脚稳稳地踩住,缓缓爬了起来。谁知才爬四分之一就精疲力尽了,我皱紧眉头,咬着牙关,伸手努力向上抓,筋拉得生疼,但仍没摸着。我十分崩溃,哎,我不行,便无力地对下面的妈妈说:“算了,我办不到,让教练哥哥放我下去吧。”
“儿子,加油,你能行!”妈妈大声地喊。
哦,不!这种鼓励反倒让我十分无奈,两边的石块冷嘲热讽地看着我。我鼓足了劲儿,脚一蹬,手一抓,继续向上慢慢爬。
终于到了一半,我失去了最后一丝力气。突然,手一滑,脚一下子踩了个空,整个人吊在半空。我手胡乱抓着,脚四处乱蹬,双目紧闭,张大了嘴。哦!好奇害死猫啊!干嘛来这儿?我要掉下去了,还有几米?正在我慌乱时,又听到妈妈坚定的声音:“儿子,别怕,稳住……”睁开眼睛,发现自己还在这儿,我深吸一口气,缓缓呼出,双脚向后一蹬,等离墙很近了,身子向前一倾,双手抓住石头,等脚踩稳了,心有余悸地继续向上。
一边爬,一边给自己鼓劲:快到了,坚持就是胜利!我一点一点挪动着身躯。“加油,要到了!”妈妈的呐喊助威像一束火苗,重燃我的希望之灯。我铆足了劲儿,又蹬了一步。
到了!到了!我使出全力,伸出左手,抓住最后一个石块。我双手一松,用力一蹬,教练一松绳子,我便一大步一大步滑了下来。虽说累得浑身无力,四肢发软,还有些颤抖,但我收获了意想不到的成功与喜悦。
直到现在,回想起这意料之外的成功,我仍会不由自主地露出微笑,感谢妈妈和自己,让我明白了只要坚持就会成功;让我明白了成功的来之不易;让我拥有了自信。这不仅是一次攀岩,还是一次心灵的成长!