背影的作文
临近傍晚时分,大风在屋外呼啸,疯狂地施行着它的“暴政”。恐怖的乌云取代了以往夕阳的美丽身影,一层层地笼罩着天空,似乎在为台风的肆虐打掩护。
家中原本坚实的玻璃窗也被吹得哐当哐当响,雨敲打在窗户上,水不断地入侵。焦头烂额之际,厕所的排气扇被风吹落,狂风好像找到了突破口,疯狂地灌了进来,带着雨一刀刀地刺在脸上。爸爸去守店了,只有爷爷一个成年男人在家。爷爷见状,赶忙撒下手中的水桶,口中大声地念着,似要与台风的呼声作对抗:“快,快拿布来。越多越好,快!”我马上跑到楼下,将柜子里以往不穿的衣服统统拿上来救急。
“把最大的衣服拿出来,把衣服包在一起,快!”爷爷踩上椅子用身体挡住通风口。
“爷爷,来,给你。”我将“衣服球”递给爷爷。他转过身去,背对着我,竭力将“球”塞了进去。可台风不想就此罢休,依然卯足劲地冲了进来,爷爷的动作显得异常吃力,雨借着风的力量枪林弹雨般冲了进来,用力地拍打在爷爷的脸上,脖子上,冰冷的雨水流到他的背上,浸透了他的衬衫,使他的身体瑟瑟发抖。那背影就像寒风中摇摇欲坠的老树。身材并不高大的爷爷可能挡不住这狂风剑雨了,我想上去帮忙,可被爷爷赶了回来。爷爷依然背对着我,鼓足了力气用“衣服球”塞住缺口,再用整个身体堵着。望着爷爷这坚挺的背影,我不知道他哪里来的这么大的力量。
吃过晚饭,我们一家人除了爸爸都坐在椅子上休息。可台风还死皮赖脸地不肯走。
爷爷抽着烟,烟丝飘过他的白发,融为一体。他背对着我门,好像在思考着什么。昏暗的烛光下,他的背影如一块沉重的石头,一动也不动,也许是刚才的体力消耗得太大了,他需要休息。我们没敢打扰他。
突然,爷爷直起身子来,烟头随即被灭在烟灰缸里。一语不发地,拿着手电筒要打开门出去。
“爷爷,你这是要干什么,外面风大,铁皮到处飞,别伤着。”
“你不知道,这么大的风,店里的房子又是铁皮的,我得去帮我儿子。”说完打开了防盗栓,推开门弯着腰,好象怕被什么东西吹到走了似的,小心翼翼地快速前行,那有些怯弱又毅然的背影,在我的视野里短暂停留后消失了。这是读了多少感人的文章都抵不上的背影啊!
这,便是爷爷,一个冒死都会保护家园的人。