乡下家人,每天早上都会早早地起床,妇女们每人提着一个木桶,去到河边捣衣,男子们都会上山去砍柴。而家中的大门总是敞开的。到处都是生机勃勃的景象。
在后院里,总是会有一个大棚,里面种着蔬菜:一片片绿绿的,矮矮的灌木丛中,挂着一个个小小的红灯笼,这是西红柿;一根根长长的竹杆上攀着一些绿绿的藤,上面长着一片片手掌大的叶子。到了夏天,一个个小小的绿色精灵冒了出来,它们慢慢地长大,变粗,这是丝瓜;土地上插着几枝小草,看上去和杂草没什么区别,其实真实的生命正在泥土里面成长呢,一个个橄榄球大小的块根,上面有凹凸不平的小坑,这是土豆……
大棚的旁边是用铁丝网围起来的一片草地,草地上可以瞧见有几只公鸡在走来走去,母鸡则在鸡棚里下蛋孵蛋,没过几天,小鸡就从蛋壳中钻出来了,它们天天和母鸡在草地上自由自在地玩耍。
在房子前,一条小溪静静地流淌着,几只鸭在河面上游着,有时和嘎嘎两声;有时梳理着自己的羽毛;有时把头钻入水中去捉小鱼吃。附近的石头上,总会有些人在洗衣,它们一点也不惊慌,总是从容地游来游去。
在乡下,不论什么时候,不论春、夏、秋、冬,都是一幅美丽,和谐的画卷。