关于演讲作文
位置可能因为刚工作时,入行导师的影响,我习惯在站在屏幕前讲,如果让我坐着讲,会觉得气息不太通畅,说起来不够自信。
由于我面对的环境一般都是普通教室,一排一排的座位,或是会议室一张大桌子,围着很多人,如果坐着的话,有些人会看不见了,这种感觉不太好。如果我是听众,有个人坐在电脑后面讲,而且只看着他的电脑屏幕,我估计不会太集中精力听他讲,而是去看屏幕的ppt演示,如果是这样还需演讲者吗,只要把ppt打印出来分发给大家就好啦。如果只是站着讲,却还是站在电脑后面,两手杵着桌子,呵呵,那说明我还是有点紧张,而离开桌子讲,要翻页的时候再回来会让我的演讲被打断,我曾经给boss翻过ppt,他讲我翻,也是因为他意识到如果自己翻会影响讲的效果,这时就需要遥控器了,有了遥控器,就可以比较自由的走动和不同方向的听众接触,远离电脑。我有一个遥控器,是那种可以插到电脑的pc卡插槽保存的,用的时候拿出来,插到usb上使用,现在还在用的5年前的T43,一个原因就是这个遥控器可以插进去,现在笔记本很难找到当初那种比较大的pc卡插槽了。
比喻人们总是更容易理解自己身边的东西,对于定量管理,数据分析方面的这种抽象的概念,如果能够用日常生活中的事情做比喻则更容易让人理解,其实业内很多时候会把数据分析和做饭相比较,或者把CRM比作一段如何开始并维持一段恋爱关系,也是这个道理,除了容易理解,人们对于找出不同事物中的相同点总是会会心的一笑:“有意思”,这无疑为你的演讲增添了很多乐趣。