年味的作文
现在的生活丰富起来,以前过年浓郁的年味也渐渐淡了。在市区里,命令禁止放烟花爆竹;家里没有手巧的老人教做手工;也没有乡下长辈们围着火炉唠家常的热闹……无聊地,整日抱着手机无聊至极。
老妈也觉无聊,于是叫上我去广场祈福。因是在春节期间,广场上的人都不少,原本空旷的广场中间摆放了一个祭坛,以纪念失去的伟人。两边分别设置了通风的屋子用来放鞭炮。拜完以后,在广场上瞎溜达。一抬眼,见着三四个摊贩立在以前空荡的人行道上,眼里发光——糖画!
走过去时摊前还是空空的,一个黑黝黝的大叔正和身边小孩讲着什么,一手搭在糖勺上,一手摸着小男孩的头,身上的衬衫虽看不出原本的颜色,但却也整洁,没一条褶皱,反而是笑弯的眼角趴着深深的沟壑。站在他的摊前,他才抬头看着我笑:“你要什么形状的?喏,这行是字,那行是图案…你选选吧。”“老板,要一个‘福’字”他娴熟地抽出糖勺,舀出一勺糖搭在小火上,也没抬头,夹着一把刮刀将板上的糖刮尽,用蹩脚的普通话讲着:“这样吧妹子,我再在‘福’底下送你一点礼物吧。”连忙道谢以后就一心观察起他的一举一动。他每一笔完成时将手一挑,还未看清就开始了下一笔。写完工整的“福”字,他得意地笑了笑,将剩下的小半勺又加热一会,仔仔细细地继续接着字写了“20xx”。最后,抽出一根竹签,沾上一点糖,摁在糖上,又挑了两个点稳定后,不紧不慢地擦了擦铲子,将糖铲起。扯了两张纸包着,递过来,口里说着:“二零一八年里,祝你万事胜意,学习更进一步!”我边接着,边点着头道谢,脸上荡漾开笑来,心窝里暖暖的。
家里人一人咬了一小口,都点头笑着。站在祭坛边,嗅着空气中从香坛弥漫开来的烟味,品着麦芽糖融化在口腔中的沁香,环视着处处鲜艳的红色,听着敲击锣鼓的响声……何处没有年味呢?只不过是自己已被冷漠的网络世界困住了罢!
放下手机,走上热闹的步行街,坐在街边长椅上,等待着年味完全浸染身心。与身边亲人、朋友,聊到黄昏悄临时。午夜,说句“新年快乐”吧。