年味的作文
今天是大年三十,现在各个大街小巷中已出现了浓浓的年味。
看看超市里,人山人海。“喂,你看着点啊!”“这里是瓷碗呦!别乱撞行不行啊!”来往的人络绎不绝。看看超市的天花板上,全部挂起了中国红:红灯笼、中国结、还有大大的福字。预示着全国人民都过着祥和、福气的中国年。大人们提着购物篮在精心地挑选着年货,小孩子们就吵着大人给自己买新玩具。收银台前都排成了一条长龙,满满的都是年味,这时候的收银员们比谁都辛苦,忙得不可开交,他们个个都恨不能多长一双手。
再看看我们的胡同里,两边也都挂满了红灯笼,各家各户都在忙着贴春联、贴福字,忙得不亦乐乎。小孩子们可轻松,都呼朋引伴,三五成群地去外面玩。有跑到广场上放风筝的,也有放烟花的。后来,有个小朋友提出意见:“我们去看爸爸妈妈贴春联吧?”说完,又蹦蹦跳跳地像淘气的小鸭子一样回到了胡同里。小孩看到大人们手忙脚乱的,胶带都不知道放哪里了。一家人贴春联,就一个人贴,其他人看热闹。经过一番的装饰,整个胡同都焕然一新,真是其乐融融,到处都是年味。
说了这么多别人,来说说我吧。除夕夜,一家人在一起吃着团圆饭,香喷喷的,美滋滋的,这是家的味道。弟弟给爷爷奶奶说祝酒词:“祝福爷爷福如东海旺,奶奶寿比南山长!”爷爷说:“我的孙子还懂得押韵啊,长大啦!”奶奶说:“小孙子,真棒!我也祝孩子们身体健康,学习进步!“这个时候,哥哥来调一下气氛:“可别学习你哥的语文,菜得不要不要的。”于是我给了他一个白眼说:“你不就是语文好点,其它哪个科目有我厉害的?”说完大家就哄堂大笑!
吃完年夜饭,大人们开始聚集在一起打麻将,小孩子们就在外面放烟花。我和大一点的小孩以及几个大人在看春晚。突然听见爸爸大喊一声:哈哈,自摸!我们都被爸爸的叫声惊得有点目瞪口呆了。
这就是年,到处都有浓浓的年味。年是中国人民不可割舍的一部分,这个时候的中国到处都充满着年味。