年味的作文
一年年的时光飞过,20xx已远去20xx款款而来,不同的春节一代一个故事一代人的一种记忆,好像你我的生活,侭管吹年年年都有,但他乘载的确实不同人不同时代的平凡世界。
对于七零年代的人来讲,他们的春节都是在一声接一声的鞭炮的脆响中到来的。听着鞭炮的捻子呲呲的轻响,使劲的甩出啪的一声环绕耳畔。有些大胆的男孩子有时会等到手中鞭炮的捻子快燃尽时甩出。在空中啪的一下同时有一股白烟与酸味散发出来。这鞭炮声声不知是多少人童年的美好回忆。
除夕夜的12:0013:00前后,大人们用竹竿把大鞭炮伸到阳台外边上去。接下来的是一阵此起彼伏的炮声。噼里啪啦想浪潮似的一波又一波。但如今,国家出台的禁炮令与环境上的雾霾天使得其变成了一种纯粹的回忆
在八零年代过年前给孩子准备新衣是一个老传统。其中在过年前给孩子做一件,新衣是很普遍的。他们的款式设计,布料花色,都是父母需要花些力气去思考的事情,这些新衣一定要是在大年三十之前到位。那时才是一身光艳拜年。而拜年也同时是孩子们的新衣show时间。在当时物质缺失的情况下,父母都给孩子们做大一号的衣服好来来年再穿。货留给弟弟妹妹们穿那些穿的新衣服的孩子们自然内心充满了对新年的憧憬。
现如今大年三十的团圆宴依旧是春年的重头戏。一家子人围坐开宴第一件事便是祝酒。谈家常,对老人表示美好的祝福,随后再品尝家人费尽心思所做的珍馐美味。而人们的聚会不断,人们与小学同学中学同学高中大学同学聚会,也会与三五家邻居聚会。一时间大人们的朋友圈里挤满了聚会时的照片,现代人生活节奏,快了,趁着放假,时光好好聚聚,成了人们的首选没有什么繁文缛节,有的,只是放松与开心。
春节年年都有,年味一直在变,但不变的,是人们对新年的美好祝愿与向往。