从我呱呱坠地起,您就把我捧在了手心,从此我便在父爱的蔽护下慢慢长大。
五岁时,您带我去爬山,当时我人小,又爱撒娇,爬了几步就喊累不愿爬了。您见状便蹲下身,让我趴在您宽厚的背上,然后背起我,轻快地踏上台阶,一步步朝山顶走去,一路还给我有声有色地讲故事,不经意间,已经到达了山顶。记得我从您背上下来时,看见汗水已经浸透了您后背的衣衫。您在山顶登高望远,为我讲述这里的历史,看您谈笑风生的样子丝毫不觉得累,欣赏了秀丽的风景便又一鼓作气背我下山了。
九岁那年春天,您与我一起再去爬山,我调皮地还想让您来背。您蹲下身,把我背上站起来的时候有些步履不稳,但您还是调整好重心将我牢牢地背上。您微微前倾着身驱,缓缓地踩着台阶向上爬。您费力地爬了十级台阶,感觉有些坚持不住,只好把我放下稍作休息。过了一会您接着吃力地把我背上了背。我心里思忖着:“到底是我长大、长胖了,还是您老了呢?”我正暗自想着,忽然看见了您那黑发中闪现的一丝银光,咦,是白发。我用手迅速抓住了那根,却赫然发现,原来您的白发已不止一根,黑发下盖着些许白发。
您背着我又走了几步,实在背不动了,就把我放下。我发现您额头上挂满汗珠,脸色通红,气喘吁吁,没有了往年的精神。我不再要求让您背,默默地跟在您身后,您的背影已不是笔挺的样子,而是微微弯曲。您一阶一阶缓慢地走,到达山顶却还是累得直喘气。坐在石头上不再留恋美丽的风景,而是坐着休息。休息二十分钟左右,您起身准备下山了,这次下山不是您拉着我,而是我拉着您。此时我才明白那句“上山容易下山难”对你来说特别有感触,因为体力消耗,下山明显变慢变吃力了。
不经意间,我在长大,而父亲已经慢慢变老了,或许他在岁月的流逝下改变了样貌,但始终不变的是对我的关爱。