我仔细看他时,不经意间发现,他真的老了……
他的双眸变浑浊了,看起来饱经风霜,又好像有什么不知名的液体在眼眶中滚动。唯一不变的,是坚持,就好像旺盛的火苗,飞窜其中,生生不息……
父亲生性好强,从不甘愿位于人下。他曾经告诉我:“你爸我是土生土长的农民,在地里消磨了一辈子。即使种地,我也不想在村中被别人看扁。自家中添了你妹妹,我们家便渐渐有些困难。但我,我是你爸爸,是咱家,你爷爷姥姥家的顶梁柱,我万不能倒下,更不能被人踩在脚下,那我就比别人付出两倍的努力。我不比别人,就同你那富裕的舅舅比。他下地,我也下,他回家,我再多干一会。你是爸妈的心头肉,是全家的希望,你就痛全级第一比,记住,没什么槛迈不过去。”
父亲不是一个善于表达的人。他说这些话的时候,眼中闪烁着泪光。他却总是昂着头,不肯让眼泪流出来,但终是滴下了眼泪,那泪滴就擦着我的鼻梁滚落,“嗒”的一声,砸的地板很响很响,同样砸的我的心生痛。
我的父亲啊!
我记起:他接送我上学,连续四年,严寒酷暑,从不间断;我想起,家里苹果亏了钱,他却独自扛着痛苦,不愿说出;我忆起:他病了,却挣扎着爬起来去接我,而回到家,却虚弱的“咚”一声晕倒在地上,不省人事……
我做过一件错事,一件自己都无法原谅的错事。父亲知道后便打了我。那是父亲第一次打我。我没躲,任父亲粗糙的手掌“啪”的打在了我的脸上。我第一次看见他真的发怒,他又攥紧了拳头,我闭上眼睛,他挥拳过来,我只觉脸前一阵风刮过,父亲的拳头在我面前顿了顿,终是偏离了方向,“咚”的打在沙发上,“咔嚓”一声将沙发板打裂……原以为,他真的就永远都不原谅我了,但他又一次用父亲的宽大的爱宽容了我……
父亲老了,我想,他再也经受不住更大的打击了……