窗外的月光今晚显得格外冷清。
我睡在床上,那一头睡的是我已四十多岁的老父亲。四十多岁老吗?那正是一个男人年富力强、大展宏图的好时光。但在我贫穷的家乡,那或许是所有青壮年的一个梦。为了生活,为了他们的家,作为家中的顶梁柱,四十多岁的他们一不在年轻;生活的重担压弯了他的腰,压驼了他的背。可他们始终有一个梦:把自己的儿女送出大山。
望着窗外的月光,我的心里不禁平添了几分寒意。不经意间,手搭在了父亲的脚上,脚很粗糙但很踏实很宽大,很凉的搭在床边。我把父亲的脚放进被子里,但一股刺鼻的脚臭扑面而来,瞬间我明白了一切,父亲知道自己脚臭,睡觉前很认真的洗了几遍,但睡在床上还是怕影响我,所以把脚放在床边,为的是让我睡一个安稳的觉,哪怕自己挨冻也无怨。不知怎么回事,想到这些,我的眼睛湿润了,即使我知道男儿有泪不轻弹。
人们都说儿子与父亲之间缺少共同语言,我和我的父亲却不是那样。我喜欢打篮球,在学校里我自己买了篮球,放假拿回家,担心父亲说我不务正业我便告诉父亲说是我同学的。父亲便没说什么,后来我在家疯狂的练球,搞得家里“乌烟瘴气”。妈妈催我做作业,爸爸用一种痴迷的眼神看着我,这是从每一个青年人眼中都能看到的激情“火焰”,爸爸也爱篮球,可是……最后父亲说:“一个男孩子就应该做这样有激情有朝气的运动,让自己有一个强键的体魄,做一个真正的男子汉”。后来上学的时候爸爸说让我好好打球,,强壮自己的体魄,说真的,我很感谢我的父亲,他是上一代的人,却是我们这一代人的激情、豪放。
后来有一次我和父亲并肩走,妈妈在身后惊奇的说:儿子现在怎么比他爸还高了?”爸爸诙谐的说:儿子现在正在长个,我要往下长了。”语气中透着凄凉与欣慰。
爸爸老吗?他不老,他很年轻。