父亲老了。
是的,父亲老了,岁月的皱纹慢慢的爬上他的额头,布满了他的一切,斑斑驳驳。
夕阳缓缓西斜,闪着血色光芒。与父亲奕棋驱车跳马沉炮,我无情地攻陷父亲的领地,气势汹汹。父亲,只是一味防守,立土飞象平车,苦心修筑防线,缓缓地调兵遣将,面无表情。
什么时候,他如此保守?如此怯弱?
思绪游离,忆起曾经的父亲,弃子干脆,落子果断,总自信满满地说:“你输了!”然后我不服气地抢着,拽着他再下一盘。
人生匆匆,那青春,那勇气,那自信,那些拼搏就这般无可奈何地从父亲躯体上流逝,又缓缓注入我的体内。我又驱车破豪,叩开父亲的城门。
此时,父亲缓缓地说:“我输了。”
从未轻言放弃的他竟轻易认输,他本可以弃车跳马抵抗一番,但他没有。我看着父亲竟一下子看见那冷白的发丝,那密而深的皱纹。粗心的女儿怎能知晓父亲一日日地变老,一点点丧失青春?噢,我的父亲不再年轻!
夕阳绚烂,缓缓笼罩这楚河汉界,又悄悄流逝去昔日雄风。我竟一下子想起:我轻松扳倒父亲的手腕,我乐呵呵地跑到父亲的面前,我不屑地看父亲艰难地解数学题……
人生点点,一日又一日中,父亲慢慢边老了,一点一点……我却一日日长大,一点一点。我突然有些明白,父亲的老因为我,我渐渐不需要他了,不需要那宽宽的温暖的胸膛。心里酸酸的,闷闷的。人生中最珍贵的东西总若无其事地消逝,我也不可避免会这样的。
又看看了父亲,宛如夕阳。他的嘴微微动了一下:“再下一盘吧。”
语言缓缓的,目光中却充满着慈爱。我突然明白,他只是希望我赢,希望我超过他,希望把信心和勇气传递给我,即便是让他老去……
夕阳无可挽回,绽放巨大的光芒,我依偎着父亲,看着这点点人生,心里想的只是:与父亲一起,慢慢变老。