少年的梦作文
每次去北京,父母都会带我去天安门广场看升国旗。晨曦中,在庄严肃穆的国歌声中,我的思绪插上梦想的翅膀越飞越远。
在梦中,我来到万里长城。这逶迤在崇山峻岭中的巨龙此刻就匍匐在我的脚下。它是我们中国历史上一颗熠熠生辉的明珠,它是中国古代人民智慧的象征,它以蜿蜒万里的雄伟气魄见证着这上下几千年的华夏文明。我的心中充满自豪!
在梦中,我来到圆明园。如果说万里长城是北京城的脊梁,圆明园则是它的肩膀。法国大文豪雨果说:“你只管去想象那是一座令人心神向往的,如同月宫城堡一样的建筑,那就是圆明园。”而此时,我们已经再也无法窥见她曾经的盛世红颜。园内的残垣断壁一遍遍提醒着我那段不堪的历史,满目的疮痍仿佛是一道道撕裂的疤痕!纵然有着五千年上下的人类文明,落后一样也会挨打。圆明园便是这一场劫后余生的见证!我心中充满荒凉和悲怆,作为新时代的中国少年,勿忘国耻,历史一定不会再上演!
在梦中,我来到与圆明园毗邻的清华大学。这是我魂牵梦绕向往已久的地方。我徘徊在这座“水木清华,钟灵毓秀”的中国最高学府,我感受着清华校训“自强不息,厚德载物”的博大恢弘。我多想在这里读一读朱自清老先生的《荷塘月色》,我多想在工字厅旁的草坪上发发呆,我甚至想变成一株那一栋栋老建筑上密密麻麻攀爬着的爬山虎……从这里走出的无数的中华儿女,肩负着祖国未来的繁荣昌盛。几年后,我是否也能是这行色匆匆的学子们中的一员……
梦之所想,心之所至!我是中国少年,我的少年梦中有中国的亘古文明,有历史的衰败国耻,更有对未来的憧憬期冀,我为自己加油,我为祖国的未来助威!“起来,不愿做奴隶的人们……”铮铮国歌,是我少年梦的见证,愿梦想成真!