书是人的良师益友,以书为友,我们才能认识世界,走向世界,改变世界。
星期六的上午,妈妈有事要出去,吩咐我在她回来之前把作业写完,我爽快地答应了。妈妈走后,我开始写作业。写着写着有一个字不认识,我去拿字典,字典的旁边有一本《西游记》。我顺手拿来看了起来,尽管我看了很多遍电视剧,但书中的描写更吸引我的眼球。我一页接一页地看了下去,直到妈妈回来。妈妈看我作业还没写完就大声吵我。我向妈妈解释说看书也有收获,我不仅知道了故事情节和人物形象,也看到了过去描写的方法和历史背景。妈妈听后对我说:“儿子啊,你喜欢读书是优点,但写作业和读书不能对立起来。读书的目的你不明白吗?”
一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向生活中无垠广阔的海洋。是啊,假如没有了书,人类的生活将会多么的无趣呀?