初夏的作文
“呱呱呱,呱呱呱……”蛙声此起彼伏地在小溪里响起,热闹的蛙鸣仿佛在欢迎夏天的到来。虽然只是初夏,但我和小伙伴们已经穿上了夏装,在田野上玩耍。
初夏时, 叫上小伙伴,拎上一个小桶去小溪边捉蝌蚪,那是最为有趣的事。因此,溪边常常会出现一排六七岁的孩子趴在那,一个个伸长胳膊,在溪水中捞蝌蚪的情景。
小溪流经我们家旁边,中间隔了一块空地。小溪清澈见底,可以清楚地看到溪底的石头或枯枝。溪岸与我们的高度差不多,水深在我们的小腿处。但为了不惊动蝌蚪我们趴在溪边,身子向前倾,努力地伸长胳膊和脑袋,瞪着眼睛,在杂乱的石头间寻找那些小小的黑影。
蝌蚪的身体是黄豆大小的椭圆形,黑溜溜的,后边拖着条细尾巴,跟随着水波摆动。
在流动的溪水中,蝌蚪喜欢逆流而上,但它们弱小的身躯并不能对抗溪水,大多数只能呆在原地,有较少的会被水流冲走。我们轻轻地将手放在蝌蚪身后,慢慢地向前靠近,尽量不产生较大的水波。接着,趁蝌蚪不注意,在足够的距离处,迅速地捞起蝌蚪,放入桶中。
又一个初夏来临,唯有潺潺流动的小溪以及岸上的花草年复一年,依然如旧。夏天还可以再来,蝌蚪们还可以再长,可我们的童年已不再。