玄武湖作文
今年暑假我和妈妈来到拥有“六朝古都”美誉的南京游玩。那里的玄武湖公园更是让我记忆深刻。
玄武湖的湖面犹如一面硕大的镜子,微风吹过,湖面波光鳞鳞,在阳光的照耀下,闪闪发光,照得让人睁不开眼睛呢!湖的东面长满了荷叶和荷花。远远望去,似一幅油画,不敢去打扰它静谧的美。只有那立于荷尖的蜻蜓,忽闪着翅膀,才把我拉回了现实。荷叶好像一个个碧绿的大圆盘,挨挨挤挤的长着,荷花粉粉的,有的在怒放;有的在半开半放;还有的只是个花骨朵儿,含苞待放。真是美丽极了!让人不由地想起“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这个优美的诗句。
玄武湖不仅湖美,湖旁历史悠久的城墙更是让人惊叹。城墙非常高,需要仰视才能看到顶端。城墙连绵不断非常坚固,传说,城墙的每块砖头上都有建造者的名字呢。在今天看来真是一个伟大的工程。在湖的石径路两旁,还有好多历史故事的壁画。最让我记忆犹新的一幅,就是三国的赤壁之战。曹操率领八十万大军攻打东吴,诸葛亮想出了草船借箭的法子,士兵们个个拈弓搭箭,万箭齐发火烧连环船,打败了曹军。壁画把故事刻画的栩栩如生,真让我流连忘返。
我喜欢古色古香的南京,更爱景色优美的玄武湖。