儿子生下来了,体重很轻很轻,小得有点可怜,为此我与老公对他更是倾注了全部的爱与呵护。如今,儿子渐渐长大,长成了一个我百爱不厌的“坏子小”。
这个“坏子小”,天天使坏,让我哭笑不得。
我天天讲安全常识,“坏子小”听后故意发问:妈妈,我能抓毛毛虫不?毛毛虫不咬人的。要不我抓一只你试试。他明知我最怕虫子,这家伙故意吓我呢。我连忙说:不要不要,抓虫子干什么呢,脏死了。坏儿子得意地笑起来:“你是怕虫子怕得要命,虫子有什么好怕的。算了,我不抓虫子吓你就是。唉,女人就是不中用,胆子这么小。”我气得握紧拳头,作出要打他,他却不以为惧,若无其事地笑他的。
坏儿子爱干净,衣服要求清清爽爽的。这不学校要搞武术操比赛,一色的白衬衣白鞋子。我带着他精心挑选好衣服和鞋子,比赛那天给他穿上,一看,果然神清气爽,好帅气的儿子。临上学前,我心血来潮,让他摆几个POST,来了几张,迅速上传到空间,得到不少好友的点赞,大大满足了一位母亲的虚荣心。为了让这样的美丽多留存一点时间,我叮嘱儿子:小心别把衣服鞋子弄脏了。儿子朝我做个鬼脸。下午放学回来,果然白色成黑色。这臭儿子,没办法,洗呗。晚上在灯光下我努力洗着白衣服和鞋子,儿子跑过来,轻轻在我脸上亲了一下,算是对我辛勤劳动的回报了。辛苦就辛苦呗,谁让我生了这样一个“坏子小”。
“坏子小”从小对棋类特别感兴趣,棋技每日见长,晚饭后,他主动挑战,要不是爷爷、要不就是爸爸,还有堂姐堂哥等,“坏子小”走棋很镇静,棋德非常好,碰到悔棋的,很大气地让悔。有时还提醒对手注意即将被吃掉的棋子,因此他的棋德在我们家堪称一流。但有一点让他爸爸很尴尬,“坏子小”在棋局已定对手必败无疑的时候有点猫戏弄老鼠的味道,看你怎么挣扎。同时他很得意地唱起“你是我的小苹果,我怎么爱你也不嫌多”,听得对手心里烦烦的。
“坏子小”很大度,有时,碰到熟人开玩笑,说某某小女孩做你女朋友怎么样,儿子慢不经心地看了一眼对方,很大度地说:可以啊。惹得熟人哈哈大笑。回去,儿子点评:妈妈,那个女孩太黑了,眼睛小小的,不好看。我问不好看你不是同意了吗,儿子很绅士地告诉我,女孩子嘛,多少得给点面子,照顾一下面子,再说,只是说着玩儿,我这么小,能谈女友吗?说得也是啊,这“坏子小”,一肚子的坏水。
其实我一直知道,“坏子小”人善良,心眼好,他疼爷爷爱奶奶,尊重长辈,喜爱小弟弟小妹妹,玩具大家分享,美食大家分享,胸怀宽广不自私。坏是逗人开心,故意使然!