古人在《咏海瓜子》种写道:“冰盘推出碎玻璃,半杂青葱半带泥。莫笑老婆牙齿轮,梅花片片磕瓠犀。”正是这首诗,赋予了海瓜子独特的魅力。
海瓜子是蛤蜊的一种。它的贝壳很小,略呈三角形。因为大小形状都很像南瓜子,因此人们都称它为“海瓜子”。它的体型很小,只有小拇指的指甲般大小,壳长约1724毫米,约有912毫米高。它的壳表面灰白略带肉色,自壳顶还有棕色或紫褐色的发射纹及波状花纹,就像一粒小水珠滴到湖面上时泛起的波纹。海瓜子的中间微微鼓起,边边自然就往里收了,它的壳又薄又脆,非常容易破碎。轻轻打开壳,里面就会露出粉色的肉,肉的中间有一个黑色的圆形物,就像一个眼睛一样看着你,不用害怕,这其实是它的内脏。
海瓜子生活于盐度较高的外湾或岛摊涂中。他们经常用足丝连起来,就像一条像项链一样固定在泥沙上生活。这样就不会被大水冲走了。他们的呼吸方式与其他贝类不同。它会趁没人时,悄悄地伸出一根几乎透明的小细管,这就是他的呼吸管。呼吸时,呼吸管会一张一收的,不时还会溅起一些小水花。如果周边没有干扰物的话,海瓜子就会慢慢收起呼吸管。可是,你别看这小家伙平时优哉游哉的,如果你在这时去碰它一下,它就会在你分心的一瞬间收起管子,把“门”关上,任你怎么掰,它都不会轻易被你打开。
海瓜子味道鲜美且吃法各异。一般有葱油海瓜子、茄子海瓜子、干菜海瓜子,还可以油渍。其中最受大家欢迎的就是葱油海瓜子。其做法是:先把油加热,放大葱和蒜,然后放入海瓜子,再放些酱油,等海瓜子全部开口就能出锅了。一看,色泽诱人一闻,香气扑鼻一尝,满嘴留鲜。
海瓜子,一个独特的名字,它已成为海岛地区餐桌上必不可少的美味,也是我们岛城一张享有盛誉的名片!