一天早上,鸭妈妈去买东西,狐狸轻手轻脚地来到鸭窝边,拿了一个鸭蛋,撒腿就跑,心想:今天我有鸭蛋吃了。它边跑边回头,看见没人追,它喜笑颜开。
鸭妈妈回来,看见自己的蛋不见了,悲痛万分。它看见狐狸的脚印,心想:一定是狐狸干的。它大哭起来,猎狗闻声赶来,疑惑不解地问:“鸭大嫂,怎么了?”它把事情告诉猎狗,猎狗勃然大怒。“这该死的狐狸!我要把它抓住!”它拍着胸脯,生气地说,“一定要把你的蛋追回来!”
猎狗沿着脚印,奋力追赶,很快追到了狐狸。它一把抓住狐狸,狐狸吓得心惊肉跳,点头求饶。狐狸说:“狗大哥,放开我,我下次再也不偷东西了!”于是它把蛋放在草地上,落荒而逃。
猎狗拿着蛋还给了鸭妈妈,鸭妈妈喜出望外,对猎狗感激不尽,连声道谢。