还没到暑假,我和爸爸妈妈就已经开始讨论起今年假期的行程了。在我们家,有一条不成文的规定:每个假期,爸爸妈妈都会带我去外面走一走,看看祖国的山山水水,多则四五天,少则一两天。在旅游中,我增长了见识,也更深入地了解了祖国各地的风土人情。
我到过风景如画的杭州。阳春三月,草长莺飞,当我走在西湖边的小径上,望着水波潋滟,游船点点的西湖,我不禁想起了“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”这句诗,苏堤、白堤、西泠印社、岳王庙,更让我知道了杭州还是一座历史悠久的文化古城。
在上海,我领略到的是国际大都市的繁华。高楼大厦巍然屹立,商场酒店比比皆是,霓虹灯日夜闪烁,灿如银河,东方明珠电视塔、金茂大厦、地铁、高架、磁悬浮,无不证明了上海不愧是一颗璀璨的“东方明珠”。
那一年,我们去东北,我到了“红瓦、绿树、碧海、蓝天”的青岛,让我印象最深刻的是这里环境幽静,街道整洁,空气十分清新,到处都是花草树木。在旅顺炮台,我似乎看到了在那个硝烟弥漫的战争年代,日俄的重机枪扫向无辜的旅顺民众,现在我们的祖国强大了,但我们要铭记历史,勿忘国耻。
我还有许许多多向往的地方,我想去巨龙般腾越在崇山峻岭的万里长城;我想去气势宏伟、灿烂辉煌的故宫博物院;我想去神秘的西域天堂西藏;我想去美不胜收的桂林山水、长江三峡、西双版纳……祖国在我心中是一幅美丽的画,读万卷书,行万里路,我想踏遍画中的每一寸土地,实现我走遍祖国的中国梦。