当家的滋味作文
“当家才知盐米贵”这是一句十分典型的俗语。是啊,只有当一回家,才知道爸爸妈妈平时的辛苦与不容易。这不,就在前几天,我也尝到了一回当家的滋味。
那天上午,天气很好,但妈妈却去工作了,我在家里写作业。这时,电话响了,原来是妈妈打来的,说自己可能回来会比较晚,便让我自己去买点菜来,她回来好烧饭。于是,我便拿着20元零花钱去“东山菜市场”买菜。
刚进入菜市场各种各样蔬菜、肉类使我眼花缭乱。我心想:午饭应该要丰富一些,而且要有荤、有素、有汤,这样才可以做到搭配均匀,营养丰富。于是,我先去卖蔬菜的小摊找找比较新鲜的蔬菜。“小朋友,这么小挺懂事,给你妈妈买菜呀?”忽然,我听见了一位个子不高的乡下大妈正在卖一些沾满泥土的土豆。我点了点头,并说:“大妈,您这土豆是自己种的吧?”“那是当然。”“好,那我买5个好了。”说罢,拿了一枚1元的硬币递给她,提着土豆继续去买菜。向前走了几步,我又不由自主地在肉铺前停了下来。肉铺的老板和我爸爸妈妈十分熟悉,也经常见到我,所以卖给我们照例都会稍微便宜一些。正好今天我来买肉时又剩下了一块适中的五花肉,本来的12元自然只要10元。
接着我花了5角钱买一些葱,还剩下8元5角,我决定去买一些佐料去烧“番茄蛋汤”。于是我花了2元钱买了3个鸡蛋、1元5角买了3个番茄。剩下的5元还买了些泡肉,便高高兴兴地回家去了。
“吃饭了!”妈妈高声叫道。中午,我吃得特别快,家人也都津津有味地吃着。“不当家不知盐米贵”。是啊,当了一回家,才知道平时父母当家是多么不容易!这一次,当家买菜的滋味会令我铭记在心。