分享的作文
天空是幸福的,因为它与流岚分享自由的空间,也因为它与虹霓同担烈日的灼晒;大地是幸福的,因为它与向日葵共同仰望太阳的升起,也因为它与万物共担生命的险堤。分享幸福,幸福便会加倍,而分担痛苦,痛苦却会减半。分但使我们学会共同担当生命的沉重,而分享则教会我们如何体验生活。
分享可使我们得到精神上的升华与使实现灵魂的洗涤。汉代学者四岁便懂得尊老爱幼,“孔融让梨”更是留下了一段佳话。在面对梨子的诱惑时,我相信孔融是有所动摇的。但最后他还是咽下了口水,将鲜美的梨子让给年幼的弟弟。孔融是对的,他懂得分享,他知道分享欢乐自己也会得到幸福与充足。确实如此,在顺境之中,只有不忘他人,自己的精神才能得以升华,心灵之花的清芬也将传递给周围的人。
分担是另一种分享“分享”,它是患难中真情的写照,更是激励我们走出迷途的强心剂。伟大的作家史铁生年仅20岁,便罹患重病,终身只能在轮椅上度过。他也想过放弃,也曾想了结余生。但他的母亲并没有放弃他最亲爱的儿子,在最为艰难的那段时间里,默默忍受儿子暴躁的是她,头上青丝布满白发的是她,在墙角目送儿子远去地坛的还是她。这位伟大的母亲没有选择放弃她的儿子,而是用无微不至的爱来分担儿子心灵与身体上的伤痛。终于,史铁生“站”起来了,他是在母亲的滋润下用笔杆支撑着他艰难地“站起来”的。尽管前路荆棘遍布,但这巨人却写下“生命的局限尽可永在,而不屈的挑战却不可须臾或缺!”是的,悲痛若仅是一个人的悲痛,那么他将成为你心中永远的伤痛,而学会分担痛苦,那么悲痛便会减半,更会化为前进的力量!
分担与分享就像一对孪生姐妹,她们相互依存,相互依赖。在痛苦中不忘分担,那么痛苦便不再是痛苦,它所给予我们的只有爱的烙印与惺惺相惜;在幸福的生活中更不能忘了分享,因为800分享幸福,我们便会更加快乐,生活也会像欢快的小溪一样奔流不息。
让我们且行且歌,让我们分享阳光,分担风雨!