蝶恋花作文
故乡的小河边,有两株桃树。每逢春季,都开满了花,把小河水映得像淡粉的霞。可是这柔弱的桃花,怎禁得住风吹雨打?春雨时节,细雨沾衣,我便在河边欣赏这花雨,看着这如火如霞甚至白如雪的花瓣飘落在澄澈的河水中随波远去,心中无限伤感… …
随着清风,一抹暗香袭来,竟见两只蝴蝶在水面之上飞舞,时而落在花上随波漂流,时而绕着花树吸吮着雨露。“难道你们也在为这两株花树哭泣吗?”心中一颤,泪落下来,融入这春雨、这花雨、这梦雨中去了。
花枝在雨中簌簌抖动,无声无息的,仿佛演奏出一曲“高山流水”的神韵。这花中的雨,这雨中的花,迷离飘渺,缠绵似水,似雾非雾,似梦非梦,纵是如梦,就让我随她一起远去吧!
故乡的雨,竟像江南的雨般素洁缠绵,即将离去,生我养我的故乡。已是明月当头,那两只蝴蝶却毫无去意,仍旧舞着。我固执的望着婆娑的花影、婀娜的蝶舞,“最后一次了,她想看就让她看个够吧… …”奶奶劝说者正想上前拉我的母亲。
故乡的蝶舞,故乡的花雨,故乡的小河,故乡的庭院,别了,不要忘记我对你们的留恋与钟爱… …
后记:花开花落,蝶飞蝶舞,水波水影,房前屋后,年华匆逝,美丽永恒,蝶恋花雨… …