赏月的作文
作为一个历史悠久的文明古国,我们国家有许多传统节日,对应着不同的活动。比如清明要扫墓踏青;重阳要登高祭祖;端午要吃粽子划龙舟。在这些传统节日中,我最喜欢的便是中秋节,不但能吃月饼和家人团团圆圆的,还能欣赏月亮。夜晚乘着凉风,欣赏着那如梦似幻的月夜,心中的惬意自然不必言说。
奶奶在阳台上放上方桌,桌子上点着蜡烛,前方挂上一个球,上面插满香,以此来祭月亮。抬头望向天空,红日半入西山,余晖也将散尽,此时月亮正好从东方升起,由于天还没有全部暗下来,月亮在这蓝色的天空中就像一块半透明的玉,晶莹剔透。不多久,明亮如水的明月已经升到头顶,天也暗了下来,此时的月明亮如盘,比平时见得都要大,也更加明亮。月光倾泻下来,田里的一切都因月光而变得朦胧了。月儿身边群星璀璨,它们衬托着这轮明月。在夜幕下,我赞叹道:“明月的美,即使是李白笔下的“白玉盘”“瑶台镜”也无法准确地描绘出来。”星月交相辉映,身旁家人团聚。此情此景,怎不令人沉醉在之中?
月在云端,人在月下,弟弟见我望月出了神,便拍了拍我的肩膀,给了我块月饼,又说:“中秋的月饼香又甜。”吃完后又让我跟他一起放烟花。我看着这块儿“团圆饼”陷入沉思。那些“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的异乡游子现在应该也想和家人一起共享这美好的中秋佳节吧!看来我是幸福的,我与亲人齐聚一堂。有爷爷奶奶,爸爸妈妈,叔叔婶婶和弟弟的陪伴。
我吃完了月饼,在祭月亮时,默默许下愿望,祝愿天下游子早日归乡,希望下个中秋节全天下人都能和家人团聚,让团聚节真正的团圆!我相信,广寒宫的嫦娥仙子不会让我失望的!