秋末,放眼望去,田野里还留有一些金黄的影子。两个月前,这里还是一片麦海,现在麦子早己收割完毕,那些麦子有的堆在农民家中,有的已经装上货车运往他处。“那些麦子拿去做什么了?多数是用来磨面粉”“磨面粉干什么呢”?“当然是拿来做月饼呀!”
我和爸爸望着田野,这样一问一答。中秋,我国传统节日之一,相传中秋吃月饼的习俗最早出现于明代,当时的月饼大多都是白色的,形状各不相同。三角形的、圆的、甚至还有饺子形的。虽然它们形状不一,但包含的意义都一样——团圆,在这一天,有的地方还有拜月、供兔儿爷等习俗,总之,这一切活动都和月亮脱不了关系。这一天,对于孩子来说是可以享受美食,尽情玩乐的日子,对于老人来说是一次难得的团聚,对于身在异乡的游子来说是因乡愁而产生的羁绊……每个人的中秋都不一样,不同的人,就有不同的中秋,让我来说一下我的中秋吧!
八月十五,皓月当空。傍晚,月亮附近还有几朵浮云,仿佛给月亮穿上了一件花衣。看着看着,这件花衣好像被风儿吹动了,叫你希望看见一点儿更美的月亮的肌肤。此时,奶奶已把水果、月饼摆好,就等大家到齐了。很快,爸爸妈妈到了,他们赶趟儿似的,堂弟堂姐也来了,我们坐下来一起吃月饼,赏明月。爸爸看着月亮,还吟起了诗,“人逢喜事尤为乐,月到中秋分外明。”我也不甘示弱,“露从今夜白,月是故乡明”,是啊,月是故乡明。虽然今晚我们一家人差不多都来了,但我的伯伯还没回来,他那里的月亮也和我们这儿的一样明亮、一样皎洁吗?
但愿人长久,千里共婵娟。