心与心的交流作文
前些日子,在网络上看到一段美国人拍摄的视频,记录了自己在中国搭乘京沪高铁时的经历,并且非常详细地展现了高铁车厢的内部构造。没想到,这段不足10分钟的视频在海外激起了不少网民的赞叹和惊羡。
这位美国人在记录自己生活的同时,实际也是在分享他的观念和喜好。回到日常经验,我们很容易发现,交流方式越是靠近日常生活、越接地气,就越容易获得亲切感,越容易找到共鸣。
人与人的交流如此,不同国家、不同文化之间的交流大概也是如此。今天,中国越来越成为一个热词,不论经济、文化还是其他领域,几乎全世界都在搜索中国,打量中国,投来好奇的目光。
从好奇跨越到了解,需要双方的努力。
我曾向一些留学生、到中国旅游工作的外国人询问他们心中的中国印象。答案有着很大的差异性,因为不同的人看到的是中国不同的侧面;但也有很大的相似性,因为很多人对中国的印象是模糊的、不稳定的。直到他们来到中国或者认识了中国人,当自己的生活经验与中国发生直接关联时,这种印象才变得清晰、真切起来。比如,一名从未来过中国的留学生,他对中国的认识从飞机降落的那一刻开始;一个常常在媒体上看到负面新闻的外国人,他对中国印象的改观,或许是从接触到的每一个中国人开始。这个过程就仿佛盐溶于水,没人看得见,但实际上每天都在发生,因为这种交流和认知就在平常人的生活里,作用在每一天、每一个人的心里。
要想向外传播中国文化、讲好中国故事,需要解决的一个核心问题,是如何突破种种障碍,去除种种误读,让真实的中国在更多外国人心中清晰起来,让对中国的好奇变成一种准确的、符合实际的认知。就像这次的“汉语桥”节目,让留学生们生活在最平凡、最普通的中国人身边,让文化交流实实在在地发生于人与人、心与心之间,潜移默化、润物无声。真切的体会,真实的触摸,带来的是真正的理解,这样的感受也会深烙心底,久久难忘。
关于文化交流,我们已有很多大江大海般的讲述方式,不妨再多一些日常、再多一些微观,让我们言说的对象看得见大江大海,也听得到溪流潺潺。