心与心的交流作文
文明城市,很光鲜的一个称号,它背后或许代表着无数的精力、金钱与时间,但何为“文明”呢?“文”——人文,一个人杰地灵的城市,如果没有了人文,那么它便与集地煞之地无异。这中间,最关键的是人。
人口素质低,是我国的基本国情。人口的素质,决定了城市文程度的高低。人是一种有灵性的动物,高级思维的外表下,却是一片洁净度白。如果心中的白永远洁净,他便会用心地做好每一件事,用心地关爱身边的每一个人;如果白色被污染,他便与傀儡无异。有了素质,人与人之间就会用最真挚的感情交流,没有任何邪念,这个社会便会处处洋溢着幸福的微笑,自然冠得“文明”二字。
可有“文”还不够,它需要“明”一同构建这个美好的词语,二者相辅相成,生生不息。明净自己的心,一如雨过天晴后的天空,它是你守住心中纯洁的白的羽翼,使你每天愉快的生活下去。及时偶尔遇到了烦心的事,只要本心明净,便没有过不去的坎儿。你有过的邪恶念头,如果狠心极强,便会使你的本心染上丝丝阴霾,但你用你那人独有的思维思考过么?守护你的人,你所守护的人,如果他们知道了,会有多么伤心?你如何用洁白的羽翼保护他们?如果真的可以为了自己的利益,那你便无权得到尊重;无权享受感受各种美好的情感,一个人守着无数没有生命的财产孤独终老,死后却什么也带不走,用心去和别人交流,身负“文”“明”走进别人的的内心世界,你会发现世界包罗万象、缤纷多彩,甚至是你以前从未见过的。
从本心文明,永远比那看起来光鲜,实则龌龊的外表更容易赢得人心;比整天想着勾心斗角,担忧钱财的人快乐。一个城市的人如果用心与心交流,一点小问题、小麻烦,不必言语,甚至一个眼神都不需要,便会有人来关怀你、帮助你,那种从心底里浮上来的温暖,才是最真实的,它——触手可及!到处绚烂这色彩的城市,才堪称为“文明城市”。如果是一个国家,一个世界呢?!一个美好的未来,需要你、我共同参与,一次又一次心的交流,使人与人之间更加和谐,整个社会会变得越发文明。幸福的、发自内心的微笑终究会洋溢在每个人的心中!