我家住四楼,常常在阳台上看楼下的行人。那时,我会感觉离开了世界,作一个生活的旁观者,闲适、自由,那些喧嚣的声音似乎很远很远。
傍晚的时候,楼下会有一会儿夜市,也不过是十几个水果蔬菜的人摆着摊子。我看到一对买菜的母子,孩子很小,刚会走路吧。妈妈弯腰选菜的时候,孩子拽着她的衣服来回摇着,看得出孩子玩得很开心。可能手抓的不紧,孩子摔倒了。身旁的一位老妇人蹲下身子将孩子扶起,提他拍着土。这些,是生活中的情趣,我感到一种美,甚至那孩子的哭声都让人感到一种愉悦:哪个孩子不摔跤?孩子都是在摔打中长大的。那慈爱的老妇人,更让我感到一种亲情。
我绝对没想到,这美仅存在了几秒钟,孩子的妈妈大约是听到了孩子的哭声回过头来,她马上认定是老妇人将孩子碰到了,于是大声斥责,那声音压倒一切喧嚣,即使四楼也听得非常清楚。我看不清老妇人的脸,但我可以想到老妇人一脸的愕然和尴尬。她很长时间无法说一句话,而孩子只是哭着。
千钧一发的时候,我就冲了下去,连忙的劝他们,又一边解释道我看到的情况。可是孩子的妈妈怎么会听我说的呢,心里已经认定了就是背别人绊倒的,我想我的解释是多余的,有一种想放弃的冲动,但是我又看着老奶奶一脸不悦的表情,我又于心不忍。经过了不知道多久,终于想到了一个万全之策,让孩子的妈妈去我家,让她往下看,是否能清楚的看到街上发生的一切,不过她没有同意,而是不屑一顾的走了,带着些许的愤怒。
生命中,会有很多尴尬的时刻,而这些尴尬,未必不是因为我们的好意。有些误会,很快就会解释清楚,但有一些尴尬,则是永远的误会。