遥远的眼神作文
英语试卷发下来了,我望着鲜红的高分,脑海中却浮现出一双乌黑发亮的大眼睛,从遥远的地方望过来。
不记得是什么日子了,我乘车外出,正无聊地趴在车窗上看着外面的风景。高速上一块块高大的广告牌掠过。只可惜它们是纯粹的营销,不能算风景。正当我准备关窗时,一双大眼睛进入了我的眼帘。那也是一道广告牌,设计简单的黑白照片,一个小女孩手中握着铅笔,抬起脑袋,望了你一眼。那双眼精好明亮啊,饱含求知的渴望,也许还有更多的意思,以致于那匆匆一瞥使我至今记忆犹新。
此前,我的英语成绩以前并不好,老师课上讲的语法我总是不理解,因此,成绩也总是不理想。我是认真听了,回家也总会背单词、重点,可是不见效果。努力,无变化,努力,无变化......这个恶性的死循环使我渐渐地对英语失去了兴趣与信心。我甚至浑身散发颓废气息,上课也不听了。直到再次看到那双大眼睛。
再次看见大眼睛,是在午后闲暇的报纸上。那篇报道虽在偏僻纸角,但我还是清晰地看到了,因为她的眼神。图片旁就是她的报道:贫困使她辍学,她却不放弃学习。她的眼睛炯炯有神,好像看破了她的处境,看向了远方,看向了未来,看的人心神荡漾。她是不会向命运屈服的,她将会战胜一切阻碍学习的困难。希望工程,给了她新的力量,她的人生从此精彩。
读到这儿,我突然愣住了,我想起了自己。因为英语考试的接连失利,便颓废起来。不是我不行,是我没有克服困难的决心,没有与之奋斗到底的精神。想想那个女孩儿,外来的帮助固然重要,便首先你要值得帮助。自强者,天助之!我拿起了书,开始了新一轮的征途。我一定能成功的!
于是我便成功了,我很喜悦,但我的心中更多的还是对大眼睛的感激:感谢她给我上了人生的一堂课。
是啊,那眼神纵使与我们相隔万里,但却让我们感到她的不屈与抗争。她让每个人放弃的时候,都会想起她远远的眼神,给你的灵魂敲一记警钟。