遥远的眼神作文
时光飞逝,但有一道印痕镌刻在我们心里。记忆模糊,但有一样东西留在我的脑海里。它近在眼前,又仿佛离我那么遥远,它就是我周围亲人、朋友、老师、同学的眼神。
依稀记得儿时生病,我躺在床上,身旁是爷爷奶奶焦急的眼神;上课时我分神了,老师投来严肃的眼神;过马路闯红灯时身边路人的眼神,警醒我遵守交规;跑步时气喘吁吁,同学投来鼓励的眼神,催动我加速前行……
眼神代表了每个人的品质、态度及性格。或尖锐、或深邃、或温柔、或哀婉。它是人与人相见时心灵的交会。它是挚友对视难以言说的欢欣雀跃,它是恋人相拥时的柔情蜜意,它是久别重逢的温馨感慨……因此,任时光飞逝,天遥地远,人们彼此的眼神都长存于心底,遥远而又明晰。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”读着屈原的《离骚》,屈大夫就仿佛站在我的面前,与我相视。我感受到他的眼神柔和而刚毅、悲凉而苍茫,他仿佛被一层烟雾笼罩。我尝试着去读懂他眼神闪烁间隐藏的信息,好似解开计算机的复杂代码。最后,我眼前浮现出如此一幅画面:屈原一袭白衣,伫立在汨罗江畔,双手背于身后,昂首发出轻轻一叹。就在这唇齿闭合的瞬间,我的眼神和他的一起归于一片浊黄……在感叹他命运的同时,我的眼神回归现实。刚刚似乎做了一个遥远的梦。
于是我学会了与别人的眼神沟通,就像发送电波,传达我最真实的感情。生活中要面对无数张陌生的脸庞,我无法一一记住它们,但我会记住那一个个跟我进行互动的眼神。是啊,人一生确实有这些难忘的瞬间。当你生命伊始,睁开眼睛的那一刻,你便用眼神告诉父母对世界的好奇;当你离开学校、毕业的那一刻,你与同学们相互对视,眼神中盈满不舍与对未来的憧憬;当你事业有成,组建家庭后,你与家人对视的那一刻,眼神中有浓浓亲情、几多甜蜜;当你白发苍苍,历经岁月蹉跎后翻看旧时照片的那一刻,你便会深深体会到:那一个个眼神虽然遥远,但历历在目,勾起你无尽的回忆……
眼神,是剪不断理还乱的淡淡思绪;眼神;是宛在水中央的浅浅思恋;眼神,是人生之绝唱、无韵之《离骚》;眼神,是心灵的窗口、生命的火花;眼神,飘忽不定、捉摸不着;眼神,近在眼前又远在天边。