蟹爪兰作文
蟹爪兰是仙人掌科的灌木状附生肉质植物,也被称为“圣诞仙人掌“、”蟹爪莲“、和“锦上添花”。
我家的蟹爪兰是种在花盆里的,它翠绿的身体长着一块块像手掌一样的茎,一片“绿色的手掌”里又长出一片“绿色的小手掌”。蟹爪兰的花开在枝条的顶端,通常是玫瑰红色的,花朵的两端生长对称,整朵长约6-9厘米。
蟹爪兰百折不挠的性格十分让我吃惊,有水、无水、天热、天冷它都不在乎。在炎热久旱的夏天里,露台上其它盆栽植物已经都垂下头,而蟹爪兰却依旧像勇士一样环顾着四周;在寒风刺骨的冬天里,别的盆栽早已被我捧回开着地暖的客厅阳台上,可是蟹爪兰却顶着风霜,不惧周围的环境。它从来不讲究,它一扎下根,就好像在说:“这地方真好,就在这里生长吧!”
蟹爪兰最主要的价值就是它的观赏性了。由于它的茎可以长长的垂悬下来,因此人们经常把它们挂在窗外或者门厅入口处。
很多公司的大厅办公室都喜欢挂蟹爪兰,因为它有着“运转乾坤”和“鸿运当头”的美好寓意。
蟹爪兰真是一种顽强的植物!