蟹爪兰作文
蟹爪兰既没有牡丹的高贵典雅,也没有月季的芳香扑鼻,但我依然喜爱它。
三、四月份是蟹爪兰盛开的季节,在绿油油的叶丛中,点缀着桃红色的花朵,看上去颜色是多么协调。
蟹爪兰开花有早有迟。在同一盆蟹爪兰上,可以看到花开的各种形态。有的含羞待放,小巧的花苞,鲜嫩可爱。有的刚刚绽放,好似婴儿张开了甜甜的笑脸。盛开着的蟹爪兰有三层,每层都有7、8片花瓣,看上去,像一座座小巧玲珑的宝塔,“宝塔”中间有许多直直的,比针还细的花蕊,与花瓣相比,色彩淡了许多。更奇怪的是花总是长在叶子的顶端。
蟹爪兰不仅花好看,叶子也很奇特。它那翠绿卵圆形的叶片富有光泽,好像涂了层蜡。再配上那微呈锯齿形的边缘,使人觉得另有一番情趣。它们一个接着一个,首尾相咬。仔细一看,那些叶子好似螃蟹的大爪子,怪不得人们称它为“蟹爪兰”呢。听褚老师说这些不是叶子,而是叶状茎。
蟹爪兰的种植很简单,只要把它们的几片叶子,栽入土中,就能成活了。而且蟹爪兰不要太多的精心照顾,就算十天半个月不给它浇水,它也不会死。蟹爪兰,我爱你那美丽的花,爱你那青翠欲滴的叶,更爱你那无比旺盛的生命力.