一路有你作文
别人都说即使岁月如箭如梭,但却没有在你脸上划过任何一道岁月的伤疤。啊!原来,是因为我们啊!你一直陪伴着我。从未离开过——题记。
时光倒流到13年前。
那时我2岁,你67岁。
父母从我出生起,迫于生计,就必须外出奔波打拼,于是我出生不到1年,就把我狠心交给了奶奶抚养。那时候,你抚养着姐姐,但是却时常挂念着在奶奶家生活的我。
奶奶忙于务农,没有多少时间照顾还不会走路,不会说话的我。有一次,你就带着姐姐来奶奶家看我,那时,你看到了一个放在田地里,一个背篓中的我。满脸都是被蚊虫叮咬。还流着一大把鼻涕的我。而奶奶却在田地的另一头劳作。于是没有过几天,还没在奶奶家生活过半年的我。就被你接到了在你生活的地方,原来你是不忍心于我啊!
从此,你就扮演了爹、妈两个角色,一张床,总是会挤着你,我、姐姐三人,你睡中间,每日每夜都不停息,在别人眼中,你是最好强的,可对待我们,你又是最慈祥的,为我们洗衣、煮饭从不嫌脏;嫌累。对于我们,你从不吝啬。只要是我们所需要的,你二话不说都会给我们买。
那一年我8岁,你73岁。每天放学后,我便放下书包,被弥漫在满屋的炒菜香味如猎物般引诱到厨房,然后驻足,痴望。看着你在厨房,娴熟地漫天飞舞,一边掌勺的你还时不时教我几句炒菜的要领。一旁的我听得津津有味。
夏日的夜空下。你和我总是会搬张椅子坐到屋外的坪坎里。哪颗星星最明亮。最特别。时不时还会看见划过天际的流星或者航行的飞机。看到飞机,我便会惊喜地指给你看:“外公快看,飞机在那里,以后我也要带着你坐飞机。”你有时还会讲一些你过去的故事,我小时候的事。夏日的夜空里。繁星满天的天空之后,一对孙女总是那么快乐。那真是段无忧无虑的时光啊。
自打我记事起。我就爱做一种梦。那种梦极其可怕。尤其是在我感冒发烧时。就会愈加严重。每次做完此梦。我都会被惊醒。然后神智不清。在床上似疯子一样跳来跳去,这时,也只有你能够控制好我的情绪。以至于每次这样做梦时。我都会迷迷糊糊他呼喊着你的名字。然后你就会一直守着我。直到我平静下来。
如果我每次要买什么东西,不合我心意时。你总是不嫌麻烦地走过坑坑洼洼的路,喘着粗气到集市上去给我换。无论是在炎炎夏日的灼热下。还是在冰天雪地里。你都是如此。从不抱怨,换好了东西还会掩饰自己的幸苦。一脸笑呵呵地问我喜不喜欢。
那一年,我13岁,你78岁。
小学过后,我就去县城读书了。而你对我也结束了抚养。每次上车去县城时。你总是很早很早就起床。为我打理好一切。也许是太舍不得,也许是太依赖。有一次我上车时,竟然拉住不的手。然后大哭大叫你先不要走。车上的人都笑我这么大个人还舍不得外公。真是百大了。而你总是会回应我:“你要好好听话,好好学习……。”然后每次我就在车窗里模糊地看着你的背影越来越远。直至你消失不见,我泪水流干。
现在,我依然还是没有摆脱对你的依赖。每一次写到关于你的作文时,我都会先哭一场。这次也不例外。此时笔到这里,我眼眶已经红了。
外公,一路上有你,不管多久多长,你一路上有我,不管岁月流逝。一路有你真好。