一路有你作文
人生好似在大海上漂泊的小船,当我们面临风雨时,家人的臂膀就是我们最好的避风港。亲人们,因为一路有你,我这只小船才能扬帆远航。
父亲,我喜欢和你在一起,你给予我的不仅是父爱,你时常与我谈论国家大事,每当我高谈阔论时,你总是笑着点头,就像是评委给演讲选手的认可。等我讲完了,你再用平静的语调指出我的错误,给予恰当的点评。我不得不佩服你的博学与睿智,你的洞察力简直无可挑剔,有时你爱抓住我的“小辫子”不放,且一层层地剖析下去,最后还不忘安慰我:“你还小,还不太懂呀,努力读书,等你长大后就知道了!”
父亲,你不但在学识上引领着我,还在生活中关心我。记得有一次,你外出有事,我还没吃晚饭,你把我从楼上叫下来,就出去了。你刚匆匆忙忙地走了几步,又折回来了,告诉我,厨房桌上的碗中有你刚炒的菜,那是一碗我最喜欢的洋葱炒鸡蛋,还热着呢。吃着这碗鸡蛋,我发现忙碌中的你还有一份细致的心。
母亲,你总是帮我收拾得干干净净,让我体面地站在他人前面,否则,也许你认为那是做母亲的不尽责,是做母亲关爱儿子的不周到。当我把可口的食品与你同享时,你总是平静地说:“你吃吧,我怕胃不行。”一盘香喷喷的红烧鱼摆上桌,你总是把剔净了刺的鱼肉夹给我,然后把头留给自己,自言自语地说:“我爱吃鱼头,活筋。”
母亲,我还记得儿时的一次发高烧,你坐在我床边,两只眼睛茫然地看着我,目光中含着恐惧,可能是因为当时是脑炎的高发期吧。我望着你那蓬乱的头发、皱褶的衣衫,我的鼻子突然一酸,眼里的泪花像自来水似的向外流。这就是我的妈妈啊,十几年来,你一直默默地爱着我,不求任何回报,从不计恨我的不尊,在我受人期辱时,你总是安慰着我。
爷爷,记得你那叨着香烟的样子,每每你讲故事时,那火星一亮一亮的,令我无比快乐。我也记得我们家以前承包菜场,那段时间,每当村里搭戏台唱戏,你总是让我骑在你的肩上去看戏,好像驮着不是重量而是一份荣誉。当时,我什么都不懂,只知道兴奋得哇哇乱叫,还不时在你那斑白的头上擂几下,而你也似乎习惯于把这个当成最大的乐事。
童年的点点滴滴将是我永恒的记忆,斗转星移,天上的星星目睹了一位老人领着她的孙儿走过了数载,瘦小单薄的身体为孙儿遮风挡雨,她就是我的奶奶。记得一年金黄的秋风吹起,吹熟了片片稻田。我随着奶奶出现在村外的田野上。那时的我总认为奶奶是一个永远也不知道疲倦的人。她的手中总有忙不完的事,没有一刻工夫空闲。此时的她正扫起一根一根刚收割剩下的稻穗,推成一小块一小块。天真活泼的我,跟在奶奶身后,淘气地踢散奶奶扫起的稻堆,让“黄蝴蝶”上下飞舞。奶奶见了总是喊着我,重新扫起被我踢散的稻穗。直到我玩累了坐在地上休息时,奶奶才停下来,给我讲孩子爱惜粮食的道理。然后,拣起几根长长的黄黄的稻穗,做起一个金灿灿的草环戴在我头上,我认为这是奶奶送给我的最好礼物。
我的亲人们,一路有你们相伴,我快乐地成长;一路有你们相伴,我不畏风雨;一路有你们相伴,我这只小鸟越飞越高。