我端着一杯热牛奶,坐在阳台上,窗外的雪停了,阳光暖暖的,驱逐了冬日里那一丝丝寒冷。看着外面一个人在搀扶一位老人,突然觉得心也暖了……
南京很少下雪,下了,也不大,但是天是冷的。一个身穿黑色大衣的人拎着一个包,行色匆匆地在人群中穿梭,周围的人回头看了看她,她也只是顺手压低了一下头上的帽子,仿佛没有什么能阻止她的脚步。结了冰的世界是美的,道路的两边,薄薄的雪覆盖着草上,压弯了花草的腰,小河没有结冰,但波光粼粼的也不失一种美,路上的洼地结了冰,她走的匆忙,一不留神脚下踩了个空,实实地摔在了冰面上,包一下子从手中飞出,在空中划出了优美的一根弧线,重重摔在了远处,她急忙起身,大步想走到包的位置,可没走几步就又摔下了,周围的人纷纷朝她投来眼光,她的心跳得更快了,双手忍不住地将头上的帽子往下压了压,忍着痛又站了起来,迅速拿起包走到路边的椅子上,她红着眼睛时不时往手腕上的表看去,“时间来不及了,怎么办?”她心中无助的喊着,她往口袋里摸了摸“手机没带!”,她更无助了,雪又飘了起来……
“需要帮忙吗?”不知坐了多久,一声甜甜的声音窜进了她的耳朵,她急忙抬起头,又迅速地将头低下,声音细细小小的说:”是,是的”,那个女人笑着将手中的伞递给了她,从包里掏出了手机,她急忙双手接过打了个电话给了家长,又急忙将手机递给了那个女人,小小的说了一声“谢谢”,女人摸了摸她的头:“没事,我的女儿也像你这样,胆子小,不敢跟陌生人讲话”说到这女人停了一下“希望在她有困难时也有人伸出手帮她一下”“会的!”她的声音一下子提高了,又小声的重复了一遍“会有人帮助的”。就这样谈了一会儿,雪停了,“啊,我还有事,就先走了,注意安全!”说完,女人将伞收好,放在了我身边的椅子上,“那个,你,你的伞没拿!”“送你了,下次走路小心点。”看着那渐远的身影,女孩忍不住的笑……
那个女孩就是我。温暖总是在不期之间,在这个冬天,蓝天的色彩是我的期待,而更多的时光,雪花成了天空的主角。此时,阳光是柔和的,是温暖的,是恬静的。握一杯热牛奶在手心,我,再一次望向了窗外。