不期而遇作文
几天前,我的眼镜损坏,准备趁午休重新配置。不料,挑剔的眼睛给我找别扭,连续换了几家店,都因试镜“不爽”而以失败告终。趋于无奈,我在街上漫不经心的继续搜镜之旅。不经意的,街角一家破旧的老招牌吸引了我的注意力。与众多装修豪华,鳞次栉比的专业眼镜店相比,它显得别样另类,浓重的好奇心把我推进了店里。
一个很有年代感的男子冲进了我的视野,是店主。年轮般的皱纹,脸上耷拉着赘肉,粗大的鼻翼呼扇着,喘着粗气,让我心生厌恶,有些后悔进来。店里装饰陈旧,柜台破烂不堪。唯一值得称道的是一台崭新的书架,书籍摆放有序,大多都已磨的飞边,应该是翻阅久了的原因。我心中的疑虑陡然加剧:这厮能修好我的眼镜?
事情的开头出奇的相似,我一次又一次试镜,眩晕感总是如约而至。店主的眼神由疑惑到迷茫,甚至有些难以置信。他或是急行匆匆或是持镜慢踱,几进几出工作室,结果却都是一样——失败。“要不就算了”我濒临放弃,“不,没有调不好的眼镜”,他小声却坚定的说。随后,便再度钻回工作室,老机器吱吱呀呀地响起,过了许久,他郑重的颁奖一般,亲自将眼镜为我戴上。出人意料的,眼前的事物变得清晰而明亮,再见店主,脸上堆满了自豪,显得格外仁慈与祥和,人似乎也变得俊俏了。
事后,我从他人口中了解到,他本是个没怎么上过学的农民,儿子不成才,他无奈背井离乡只身来到这个城市。对医学知识一无所知的他愣是凭着几本专业书籍和多年在眼镜店里打工学徒,敬职敬业,自学成才,在这竞争激烈的城市里撑起了一间自己的眼镜店,直至今日。我听完后,简直无法相信自己的耳朵。十几余载,毫无基础,谁能想像他背后付出了多少汗水多少努力。或许,年近六十的他仍旧需在书桌前,昼夜学习。“世上无难事只怕有心人”,“十年磨一剑,铁杵磨成针”他身为平凡人,却有着闻鸡起舞的作为,有着滴水穿石的精神,有着不平凡的成就,有着强大的内心力量。他的坚持,他的顽强,使我心生敬佩。
那次意外的不期而遇让我铭记在心,它向我展示着一位凡人的奋斗故事,向我提供着我所缺失的坚持不懈,努力奋斗的精神。那次相遇,是命中注定意义重大的一次相遇。