我们一起走过作文
“记得当时年纪小,
你爱谈天我爱笑。
有一回并肩坐在桃树下,
风在林梢鸟在叫。
我们不知怎样睡着了,
梦里花落知多少。”
这首小歌,第一次听,我就很有感觉。有时往往,相处已久的时光,回忆下来,可能只剩几个剪影,在某个不知名的夜晚,以梦的形式出现。
记得初中第一次校运会,我没敢报项目,倒是乐呵呵地连同几个玩得好的同学,拎着一支笔、一个本子,满操场地乱跑,一旦碰见我们班的同学正在比赛,不管是熟是生,就忙坐下写加油稿,交到广播站处。后来累了,所幸偷懒,对着秩序表写稿,凭着贫瘠的想象力,胡诌几句千篇一律的场面描写。几个女生,一排坐着,稿纸枕在膝盖上边费劲地写,仿佛不被周围的嘈杂干扰,某一瞬间同伴认真的侧脸染上淡白色的光圈,这一幕便挥之不去。
第二次时,突然有人撺掇我报项目,心血来潮之下,于是参加女子接力。等到正式比赛,却是莫名没底,还好不少同学来为我们助威。他们鼓励的目光,给我一种相信自己的错觉。我不禁期盼准备时间能够再长一些,暗想对于运动员来说,也许最幸福的,不是上领奖台,而是在这一刻,被热切地需要。发令枪响,身后的呐喊声没能被我远远抛下,混着咻咻的风声和急促的脚步声,久久盘桓在我脑海。
最后一次,不知怎地我患得患失,一番踌躇以后,方才决定再报女子接力。终于开始比赛,由于信心不足,我果真发挥失常,留下几乎垫底的第一棒,内疚、失落、懊恼,简直要将我在炎日之下燃尽。我慢慢踱回座位,大家要为最后冲刺的同学加油,顾不上我,反而松一口气。这时有个朋友过来,默默地递一杯水给我。我缓缓地抿下它。水的清洌掠过我的喉咙,汨汨流下,似乎浸润我焦躁的肺和沉郁的心,使我呼吸舒畅,浑身通达,这份凉爽于是深深烙进我的知觉。
无法承载太过繁重的记忆,正如我们无法装下满地落花,唯有挑拣其中几朵,细细熨帖在收藏里,替我描摹那些年,我们一起走过的岁月。