兰花的作文
妈妈说一个家要有花才有生气,去年,她在阳台用一个简陋的花盆种了一株兰花。
看着那不起眼的小苗,我问妈妈:“妈妈您怎么把草带回家来种啊?”妈妈神秘地说:“这不是草,是兰花,它开的花漂亮得很呢!”我满腹狐疑:这能开花吗?果不其然,这株兰花一直静悄悄的,大半年过去了都没有任何动静。我心想这什么花呀,这么娇贵!从此便将它遗忘在角落里。
今天,我放学回家,妈妈兴奋地对我说:“儿子,快去看,兰花开了!”喜悦的笑容爬满了妈妈微皱的脸庞。我赶紧向阳台跑去一看究竟。
只见那兰花的叶子已经又细又长,青翠欲滴,叶子中间开着几朵白色的花,花虽不大,但奇怪的是有一种脱俗的气质,仿佛纷扰世事都与它们不相干,它们只是静静的立在那里,如同美丽婀娜的少女。最妙的是那简陋的花盆因这纯洁的兰花竟然显得有些耀眼了。我不禁被这一幕深深震撼了,想起妈妈当初带回家时那小草一般不起眼的样子,如今看着眼前这美丽的花,真不敢相信自己的眼睛。
我的脚步无法再挪动,于是干脆坐在兰花旁仔细欣赏。只见花开的地方是新长出来的花苗,花苗旁边的泥土里探出一根花茎,每一根花茎上长着几个花骨朵儿,就像一个个调皮的小娃娃探出他们绿色的脑袋。花骨朵儿开出白绿相间的花,花朵的形状和叶子一样细细的尖尖的,用手一摸,花瓣是那么柔嫩细滑,就像婴儿的皮肤。每朵花有四个花瓣,花瓣里裹着淡黄色的小花蕊,如同呵护着可爱的小精灵!
怒放的兰花不仅美,还很香。那香味是清醇的,悠远的,也是令人愉悦的,真真沁人心脾!呀!两只小蜜蜂飞来了,它围着兰花唱着动听的歌,跳着欢快的舞蹈,原来它们也被兰花散发出的芳香给深深的迷住了,成为兰花姑娘的“超级粉丝”了!一瞬间,我觉得自己仿佛就是一只停歇在花蕊中的小蜜蜂,正做着香甜的梦。
妈妈温柔地说:“孩子,兰花被列为‘四君子’,就是因为它无论在多么恶劣、孤寂的环境中总能坚强傲立,哪怕是在幽静的深山老林。所以也才有‘空谷幽兰’这个词语。”
听妈妈这么一说,我觉得眼前的兰花不像柔弱的姑娘,倒像个勇敢的战士了。阳光下它仿佛在对我微笑,我明白了什么是不明则已一鸣惊人。