兰花的作文
妈妈说,我小时候是一个腼腆的孩子,甚至有点胆怯、自卑。如今的我,是一个小学五年级的学生,自信、勇敢、大方,完全看不到原来的影子,是什么魔法驱走了我的自卑呢?那就是一次次白兰花一般的微笑。
小学一年级的一天,我居然在周一升旗的关键时刻迟到了。我小心翼翼地坐在教室,忐忑不安地等着上课。不一会,同学们在班主任袁老师的带领下回班,我蜷在座位上,不知如何应对。这时,老师走到我身旁,摸着我的头说:“今天迟到了?”“嗯。”我不敢抬头。“你是不是生病了?”老师摸着我的头,轻声问道。我小心回答:“没有,早上起来晚了。”抬头的刹那,刚好迎着老师亲切的微笑:“下次一定要注意,最好准备一个闹钟。”瞬间,心里所有的不安、焦虑全都融化在老师的微笑里。
慢慢的,我开始喜欢这个集体,尝试与老师交流,喜欢和同学在课间玩耍,朋友越来越多。不但能够主动跟老师问好,并且开始对每位同学微笑。
印象最深的一件事,是五年级上学期的一次公开课。数学老师郭老师前一天交代,一定要准时到班,我却仍没逃脱迟到的“魔咒”,那天闹钟罢工,居然全家都睡过头了。
进班的瞬间,所有的同学都端坐在自己的位置,最后一排空着留给听课的老师,恰好我的位置在最后一排;正当我犹豫不决,不知坐到何处,同学们都微笑着向我发出邀请。“做到我这里吧。”“我这里宽敞,来我们挤挤!”“我这里看得清,赵越来这里坐,好吗?”
……
最后郭老师微笑示意,让我做到第一排:“来,坐到前面,注意积极回答问题哦!”随着上课铃声响起,听课老师就位,我们全班同学顺利上完公开课。我内心的不安、惭愧、紧张都消失在欢乐的课堂气氛中。是老师和同学们的微笑驱走所有的阴霾,我也暗暗下定决心:一定不能再迟到了!
现在,我已经由一个害羞腼腆的小姑娘变成一位懂事大方的小学生。去年还做了一年的班长,并且顺利通过大队委宣传委员的竞选。
所有的勇敢和自信都源于同学们、老师们的微笑,那是一腔温暖的热情,那是一种鼓舞的力量,我始终说不出是什么味道。对了,就是白兰花一般的香味,清新、淡雅,时刻弥漫在我的周围,时刻给我力量。