兰花的作文
六月中旬,兰花的花茎上面绽开了一朵朵白色的小花,那小花逐渐地伸展开放,很快就呈现出五个花瓣来,像一个小女孩的笑脸,可爱极了。白色的花下衬托着绿色的花茎,远远望去,就像一片小筏上覆盖着疏疏落落的白雪,十分美丽。
一进门,就看见小院子里种满了各种各样的兰花,有七仙女荷花素大软剑铁骨素心跳舞兰等等,真像到了兰花的海洋,眼睛应接不暇。
一朵黄色的小花静静地开在绿叶丛中,兰花有五个淡绿色的瓣,中间是黄色的花芯,光彩照人,绿和黄搭配起来美丽无比,凑近一闻,一股淡淡的幽香就就传了过来。
兰花兰花说到头最重要的是花。兰花开时,是由三个外瓣三个捧瓣和一个花蕊组成。整朵花全是黄色的,其中捧瓣的黄色里面还有许多咖啡色的点。兰花从古至今一直让人喜爱,明朝文征明曾说过:久坐不知香在室,推窗时有蝶飞来就是来写兰花的。兰花在远处闻,可以闻到香,可近了就闻不到香味了。
热带兰颜色艳丽,它的家乡在马来西亚的热带雨林,它不生长在土里,而是吊挂在空中,它愿意把根都暴露在空中,从潮湿的空气中吸取水分。热带兰颜色丰富娇艳,是兰花中的美女。
兰花的叶子细而长,一条条叶脉清晰可见,它们千姿百态,婀娜多姿,极有观赏价值。明代诗人张羽有诗赞曰:泣露光偏乱,寒风影子斜;俗人那解此,观叶胜观花。那墨绿的叶,好似一掐就会挤出水来,嫩的弱不禁风,嫩的让人不忍触摸,可那一片片迎风而长的叶子,又显得是那么的倔强和有生命力。
兰花初开的时候,有许多花苞,这些花蕾是蕊如明珠小巧玲珑蓓蕾初绽。过了一段时间,有一两朵花在绽放。瞧!兰花的枝干细细的,有一点小刺,叶子尖尖的,有许多又小又短的手
它在蓬槁荆棘的丛林中静静地生,它于无人喝彩的山野里悄悄地香。它已习惯了寂寞和孤独,习惯了空谷久疏的日月,习惯了冰雕雪蚀的生存,)花开花谢随意,孤芳独步自赏--这就是人们喜爱的兰花。
兰花的叶子十分特别,颜色呈墨绿,两边被一条茎分的十分均匀。你看它,多像一个学舞蹈的小朋友正在练习基本功下腰呀!