门外与窗前作文
一个人若是要赏月,在屋中隔了层纸窗,不管怎么看都终究是雾里看花,得到的只是一层朦胧的月影,只有推开门,走到门外,才能够拨开那层云雾,触碰到那皎洁的月光。活着也是如此,站在窗前能看到世界,而走出门外才能进入世界,而那走出去,便是担当。担当,或许这不是一个轻松的词语,但是它以足够让人用来铭记。
忆古今,思来者。有多少人随时间的长河悄悄流走,但总有些名字让人难以忘怀,其中便不乏担当。廉颇虽言“见相如,必辱之”,但他却能负荆请罪,这是对自己错误的担当;汉武帝虽曾穷兵黩武耗尽民财,但他却能向天下人立下《罪以诏》,这是对自己罪行的担当;而中国氢弹之父于敏,能默默无闻,苦干数十年,为国家立下汗马功劳,这是对国家的担当。做一个有担当的人,要担当的不仅仅是自己的错误,更是国家安危。
或许你会认为,担当是天降之大任,是伟人之职。但是或许你抬抬头就会发现,担当是一件多么朴素但又伟大的事。在几年前震惊世界的汶川大地震中,有一位老师用她瘦小的肩膀,为孩子们支撑起了一片生机,她便是杜正香,一名在普通不过的小学教师,却用生命给我们演绎了什么是担当。她应当被我们铭记。这便是担当的伟大,伟大的能让你用生命刻画,这也是担当的朴素,朴素得只是我们一念之间便可以完成的事。
担当有时更像是上帝给予的考验,它使一些赤脚麻衣的人戴上桂冠,却使那些华衣金缕的人变成尘埃。我们或许不够伟大,但我们总会想为这个世界做点什么。就像我们遇到小偷时会助一臂之力,虽然我们只是小小的路人甲;当看到老人跌倒会潜意识的扶起,哪怕事后可能被敲诈。在那时起,担当便变成了我们血液中的一份子。当我们逐渐长大,当我们意识到我们的责任时,我们便已经不再局限于窗内,而是推开门,走到了门外。
中国有着这样的俗语“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。”马克吐温也曾说过“我们到这个世界上来是为了一个聪明和高尚的目的,必须好好地尽我们的责任。”比起“事不关己,高高挂起”我更认同第二种观点,试想,如果没有国家默默无闻的科研人员的努力,怎么会有祖国富强的今天;如果没有那一幕幕感人的事迹,这个世界或许会降至冰点。那在活在今天的我们,又有什么理由拒绝担当呢?
推开门走到门外,看到的是用担当的余晖点缀着的金黄的路;而在窗前,看到的只不过朦胧罢了。