太多像《雨巷》一样哀婉凄清模样的故事。那些星星点点纷纷扬扬像尘埃一样的文字开始在我的南国世界里俗滥成灾。
这时候,
北,
便成了我去往远方的渺小愿望。
我曾爱过一个像北国严冬一样的男子。他在诗里,在梦里,甚至开始蔓延在我没有影子陪伴时的任何角落。他的文字让人压抑却又无法自拔。我开始变得像他一样对这个世界同样深恶并嵌入骨髓里的绝望。他笔下北国的晶莹世界,他眼中投射的夕阳胡同,甚至在他清晨睡醒时微微眨眼时掉落的黑色睫毛,开始黏在我的生活里,闭眼也无法安宁。
去北方?或许,我不敢做出这个看似遥远又迫在眉睫的决定。
我惶恐,那是否是我要的远方。
日复一日地读书、幻想,窗外的槐树抽出新芽由一星鹅黄泛绿继而繁阴整个过道。好些日子,我拾起被风撼下的槐花夹在自己的书本里,变成一年又一年踌躇的印记。
我偶尔翻开那些逐渐泛黄的美丽,干枯的茎干依旧沾染初春的清新。我带它沐浴阳光,它像是含笑女子,静静地仰望这浩渺天地。
好些时候,又恨自己生于此世,总像一只没有灵魂栖所的浮萍,这颗心颠沛流离。这偌大世界无一处予我。唯有山间明月,江上清风,送与我内心慰藉。仅存的一二好友又相隔千里。
寒霜在昨天已过,万物开始自己的身心修顿。他们或许是幸福的,花开花落寒来暑往。这一季不绚丽,那就埋过漫漫严冬,在下一次花开完全绽放于天地,不用管朝露晨曦,不用怕黄昏云翳。
明年18岁,我,可以盛放青春吗?
清风碧波,缈缈如尘之人皆似我。我该在下一站抵达怎样的人生列车。
18岁。
突然听起来,让人寒栗不安。
我可不可以勇敢的像青春飞鸟一样北往,再不归来。可是,那若真不是我的远方,我又该如何停止流浪。
对于未来,灰暗渺茫。天地混沌污浊,独那盈盈月光伴我彳亍。这趟路途,我或孤独驻立,或蹒跚前行。天边微弱的光,寂静山林的愿望又将带我掉入怎样的一个泥淖。
恍惚睁眼。
这个狭窄逼仄的房间,17年到底是住小了。书橱里我没见过的王子和公主,帝王将相亦或是失路之人……会跳舞的芭比娃娃依旧用十年前的清澈眼睛期盼远方。而我,剔掉傲娇变成了倔强顽强的女汉子。也是后来才明白,灵魂这回事,是真的在后来才长出来的。
A说,你不该只是困在自己建筑的城堡里。
大概是吧……