“坐看花开花落,静赏云卷云舒”。我停下手中的笔,静静地看着这句话,别有一般韵味。
关上灯,通过窗看外面五彩斑斓的世界。漆黑的天空点缀着星星点点的亮光,这是属于星星的天空,这是幸福的微笑。清风拂来,夹着丝丝的淡香,是郁金香的味道,它跟随着风儿来到属于它的天空,踏上幸福的旅途。田野边蛙儿的叫声,是归途的共鸣,是属于它们回归自己天空的幸福。这无一不散发着幸福的味道,于是我凝望窗外的世界,寻找我内心渴望的原野。
一直寻寻觅觅的幸福就在眼前,我再也压抑不住了,丢下手中的笔,独自穿过大门到野外。跑了一段时间以后,发现自己置身于一片寂静的环境,只有几点零丁的光微弱地亮着,然而我并不觉得有半点恐惧。因为身边的一切都使我感到释然,身上的压力也趋于消散。我伸手触摸着这一切,享受着这夜里带给我的愉快。淡香伴随着风儿飘来,我用心呼吸着每一口香气,我更愿意在这里放声大叫,把一切一切抛于身外。让我爱惜的一切一切仿佛不再仅仅是令人身心愉悦的景物了,它们已经成为我身体不可或缺的一部分。原来,幸福也可以很简单。
摘下一朵未结花蕾的花儿,轻轻地抚摸。它细小的纤条拂过我稚嫩的手指头,软软的,如丝绸般嫩滑,我释然地笑了。把花儿轻轻握在手里,生怕一使劲就给捏碎了。握着手中羞涩的花儿,与她同坐在天空下。我仰望着这属于星星的夜空,我想找到属于我的天空,看着她们灿烂的微笑,其实心里已经有模糊的答案了,只是不确定,或许我应该去寻找下一个答案。
不远处,正是老人栖息的榕树头。那是一棵生长了几代人年龄的仙树,村里的人都爱到那里祈福。我握着花儿,悠然地走到那里。忽然,感到脚下一堆碎泥土,在摇曳的路灯下,我隐约明白这是蚂蚁的巢。我为自己如此鲁莽的行为感到愧疚,看着这汇集了数千份力量的巢毁于一旦,我痛心不已。想起它们日以继夜的为自己的归属地努力,我不禁惭愧地低下了头。
于是,我悟到了一些道理。原来人生道路上,不免有令我们停留的风景,然而该停留还是继续前行?我心里已经有肯定的答案了。我不愿停留,因为花儿不是总为你而绽放,人生还长,漫漫长路的我们,仍需努力。
在这寂静的夜里,我跳跃着轻快的舞,我愿在这做最后一次释然。然而身体在旋转的一刻,心的一次跳动便已是在天蓝色的房里,暖色调。
我踱步到窗前,朦胧打开窗,一缕温暖的阳光映入房间,我释然的笑了。早已明白一切,于是拿起桌上的笔,写下“坐看花开花落,静赏云卷云舒”。
我,仍在努力。