门外与窗前作文
冬天小城竟然飘起了雪,要知道这儿可是南方;寒雪纷飞的“人间旅舍”内,只有孩子一个人看着旅店。今年的冬天特别冷,而旅舍的梅花也开得特别晚。去年的这个时候,窗前的梅花早就已经发出了芬芳。眼见得纷飞的雪飘落在梅花枝丫上。孩子走到窗前,踮着脚,顺势整个身子趴到了窗台上,伸长了手去拉扯,梅花枝上簌簌的掉落了好些雪……
不远处的马路上,一个步履蹒跚的乞丐注意到了孩子的举动,便停下了脚步;仔细看看,乞丐眼中居然闪过些许光芒,或许他是想起了自己的童年吧!斗转星移,时光飞逝,也不知道他是经历了什么,如今落得以乞讨为生。乞丐经过短暂的失神后,并未有太多改变,徒增几声“咕噜、咕噜”的声响从腹中传来;刹那的停留后,他又艰难地挪起了他的脚步。他想去哪里找点东西来吃,他望了望那个孩子,又看了看那家旅舍。
但他又怕了——
每当他敲开一户人的家门,门里带给他的,不是他期望的温暖的目光,也不是他想的热腾腾的饭菜——而只是一张写满嫌弃与厌恶的脸,之后便是驱赶和辱骂,在这其中,“滚”字是他听到的最多的字眼,他又不知不觉的停下来脚步,脑海中,开了门后的那些场景一闪而过,他摇晃了一下头:这里面只是个孩子!在饥饿的驱使下,他最后又一次挪动双脚。
窗前,孩子注意到了那个乞丐,“他看起来很冷,他应该也没有吃饭,嗯嗯嗯,不对!不对!我怎么会这样想?爸爸和妈妈最讨厌乞丐了,呃!我也是!他像是朝这边走过来了,不,不会的!不过就算他来,我一定能赶走他!”
玻璃门上的“欢迎光临”,“迎”字已经掉得差不多,乞丐站在门外,往里张望,正要伸出手去拉门,但他刚要接触到门时停止了动作像是想起了什么。缩回了本该伸出的手,他呼喊了一声:“孩子?”孩子闻声抖了一下,从窗前转过身来,看向了门外的乞丐。“孩子。”乞丐再次张口呼喊:“你有吃的吗,能给点吃的给我吗。”他真的是饿了!嗯。我去拿点给他吧。不,爸妈是不会允许我这样做的。孩子不知不觉已挪到了玻璃门前,突然转身跑向了后院。乞丐的心如石沉大海,头耷拉下来,叹了口气,随即抬眼望了望头上的“人间旅店”转身就欲走,但隔窗玻璃门,他却听到了急促的脚步声。
——孩子!乞丐缓缓转过身,知见孩子双手捧着一个大碗,碗里是热腾腾的饭菜,里面还插了一双筷子。乞丐愣了愣,见孩子在门里面,就拉开了门,孩子跳着出来,递给他碗。乞丐感激地看了一眼孩子并说了一声谢谢,便开始狼吞虎咽,但孩子却没有出声,只是静静地看着……
雪中的“人间旅店”温暖而芬芳,孩子依旧趴在窗前,但他笑了:梅花开了!