行走的作文
山中,微风,湿润的空气,竹子特有的清香,弥漫。偶尔传来几声鸟鸣,清脆;溪水潺潺,石阶湿滑。而我,倚着栏杆盼望,焦急。
这里是常州天目湖,南山竹海。暑假,父亲开车,载着我和妈妈来到这里,正赶上景区的“公益一公里”健康跑活动,我斗志满满地冲了出去,父母却在后面慢慢地上山。“呼——呼——”我喘着粗气,大汗淋漓地来到终点,在“留言壁”签上大名,转身寻父母,却看不到,扶在栏杆上,看着熙熙攘攘的人群,心中顿生不安,怎么还没上来?
也怪自己跑得太着急了,我在上山的人群里,急急地寻找着父亲的赤色汗衫,还有母亲的粉色防晒衣。过尽千人皆不是,一阵山风吹过,我不禁打个寒噤。不等了,顺着台阶,我向下走去。“嘿,浩然!”突然,不远处,父亲正向我招手呢。“你们怎么这样的……”话到嘴边,咽了回去,满心的焦急,瞬时烟消云散,都在,挺好!
母亲指着一处石壁,“寿□南山”,拉过我,“我俩一起去做那个‘比’字。”来到南山,伸伸胳膊,伸伸腿,祈福长寿,“寿比南山不老松,福如东海长流水”,也不枉此行。“咔嚓!”父亲端起相机,“浩然,别急,慢慢走,一路风光且要细细看呢。”
转过山间的香阁,继续向上攀行。“嗖嗖嗖”,我总是穿行在最前面,父亲和母亲不紧不慢地,时而擦擦汗,时而看看竹,时而拍拍水,边走边停。渐渐地,我在前,爸在中,妈在后,三个人之间拉开了差距,母亲身体不太好,父亲不断鼓励她,“快看,你儿子都冲到前面去了。”“抬头看看,已经不远了,就在眼前呢。”从山腰往上,石阶渐渐变陡,竹林渐渐茂密,时而有些许水滴,母亲似乎更吃力了,父亲停下来,“去帮帮你妈吧。”他唤我,我们返身下去,搀着母亲,一起来到山间凉亭,小憩。倚栏远眺,山风吹来,竹海荡漾,绿意葱笼,想当年,周润发和章子怡在山野间、竹海上飘来飞去,耳边似乎传来刀剑相击的声音。现如今,时光荏苒,南山依旧,海涛声声。
三个人,结伴而行,一路搀扶,终于登上“吴越弟一峰”!仰天,只有湛蓝的天空;俯地,尽览无边的竹海;蓝天白云悠悠,竹海浪涛阵阵。回头看,“弟”字不是少竹,这漫山遍野的竹子都是它的偏旁。真是无限风光在顶峰啊!
拉着父母的手,我的思绪随着南山竹海,飞到从前:小时候,蹒跚学步,父母牵着我的手,一步一步向前走;后来呵,我跟在父母后面,三人一起到图书馆、书店看书、购书;上学了,父母送我到校门口,目送着我走进去,朝我挥手;再以后,我希望牵着他们的手,一直往前走……
这就是我们一家,三个人的行走。