面对巍峨高耸入云的高山,人们为了安全的攀越大山,所以修了路;面对荆棘丛生危险重重地密林,人们为了安全的穿越丛林,所以修了路;面对无边无际狂沙遍野的戈壁滩,人们为了安全的抵达,所以修了路。
路到处都有,但有了路就万事大吉了吗?当然不是。
即使有了山路,但两旁仍然会有乱石纷纷,还会有高山缺氧的困难;即使丛林里有了路,但四周还会有凶狠的猛兽,还有变幻莫测的天气;戈壁滩有了路,仍然会有严寒酷暑,仍然会有狂沙遍地;这些都需要每一个想要胜利到达彼岸的人克服。所以,我们要想成功还需要有更宝贵的东西,那就是-----信念和毅力。
古人苏秦和孙敬,为了自己的梦想悬梁刺股,早已传为佳话。今有舞蹈家邰丽华,一位用生命舞蹈的聋哑人,用毅力走出了一条曲折而精彩的人生之路。这个美丽的姑娘,是在听不见任何音乐节拍的情况下演绎出动人的神韵的。为了这些,多少年她一天又一天一遍又一遍地训练,在寂寞无声的世界里挥洒自己的泪水和汗水。正是凭着那一份坚持,凭着那一份不懈,凭着那一份毅力,她成功了。让她成为端庄圣洁的“千手观音”
他们在走路,在走他们的人生之路梦想之路。途中的艰辛只不过是一个片段,它只会是你的人生更加丰富多彩。有了这些经历,才会在人生的旅途中更加不畏艰辛,不会遇到困难而懦弱退缩。
还有伟大的物理学家霍金,帕金森综合症虽然使他全身肌肉萎缩,终至瘫痪,再也不能进行正常人的“走路”,但他凭着自己的头脑和坚韧的毅力,利用自己的仅存的眼皮的眨动和面部肌肉的收缩,仍然遨游在现代物理学的最前沿。霍金真的不能像常人一样走路了,但谁又能比得上他的人生之路精彩选炫目呢?他为我们人类在大自然生存中做出了最杰出的榜样!
我们现在的中学生也一样啊!现在的我们也在走我们的人生之路。中学生活是我们人生中很重要的一部分,在这段时光中,我们快乐的学习,自由的奔跑,挥洒着青春的汗水。这段日子里,我们会懂得许多,成熟许多。
我们不但要在学业的人生之路上学习探索,还要在生活中不断成熟长大。遇到问题,我们不会再躲到爸妈身后,我们会学着坚强勇敢地去面对。小时候那个爱哭的小女孩已离我远去,小时候那个爱乱发脾气的小女孩已不复存在。这些都是我成长的足迹啊!
忽然有一天,你会发现自己长大了,背负的责任也更重了。那时,即使面对各种困难你也会毫不怯懦的向前走去,走向光明的未来。当你回头看时,那一串歪歪斜斜的小脚印还留在背后。你笑了,于是你更加坚定的转过身,朝着前方走去,为了梦想,更为了心中那份坚韧的信念!