有一种温暖来自自身作文
独自撑一把油伞,穿过多情的雨季,寻觅江南繁华的旧梦;独自品一盏清茶,倚栏静静地远眺,等待那朵寂寞的莲开;独自撑一叶小舟,在明月如水的霜天,打捞匆匆而逝的华年。纵山河冷落,岁月荒芜,我心暖如骄阳,不改颜色。
也曾以为自己的生命因某个人,某件物的存在而完整,可当往事浸透了春水,过往洗尽了铅华,他们分明都已成了过客,于是终于懂得:有一种温暖来自自身。
山长水远,沧海难度,多少春花秋月的诗情,渔樵冷暖的故事都成了古今闲话,可自有佳人遗世独立,以一颗澄澈的己心温暖了己身,温暖了岁月。我爱上林徽因,爱的不仅是她的才情,她的成就,爱的更是她心中那份永不冷却的温暖,是那种在任何情况下都可以让生命苍翠葱茏的美好。她喜欢人间四月天,喜欢碧绿无暇,喜欢月圆花开,她从不轻易辜负任何一个春天,更不容许自己有丝毫的错过。她不畏曾经绰约的年华变得寡淡,不畏曾经许下的诺言离散渡口,只凭着一颗热爱生命的心,温暖了历尽苦难与沧桑的岁月。
我们每个渺如微尘的生命,都可以演绎无数的起落悲欢。都说浮生若梦,醒后风烟俱静,但又怎能真的做到一切如初?只有那份源自内心深处的温暖才能抚平每一段缘分的平仄,写下每一个故事的韵脚。
倘若心中藏一抹温暖,又何惧世相迷离,接着春水煮一壶新茶,把经年世事都泡在里面,纵算一生云水漂泊,亦可淡如清风,自在安宁。
时常想起那个踏光阴而行的女子,她折一笠风一袖月,走进沙漠,去寻找前世的乡愁。捡尘埃装入行囊,将故事寄去天涯,那个叫三毛的女子一生都在流浪。她不慕世间风物情长,不争凡尘冷暖朝夕,不惧人生悲喜消磨,哪怕和挚爱的人,离散在陌生的风雨里,她依然选择带着心中的温暖流浪远方。走过千山万水,看尽尘世涛浪,只一个人在平静的日子里,喝一壶茶,不论暖与凉,品味半世的沧桑;写一封信,不留名和姓,寄去未知的天涯。
曾经的良辰美景,锦瑟华年,都在岁月中开始模糊不清。多少金风玉露的相逢都成了灯火阑珊的错过。河山冷,岁月静,芦花似雪,秋水天长,当过往都如烟散去,只有心中的温暖依旧清晰如昨。
生命是一个漫长的过程,每一寸时光都要自己亲历,每一杯雨露都要自己亲尝。我们总以为是体外的温暖支撑我们看遍阴晴圆缺,殊不知,只有自己心中的春色才能不改容颜。软红十丈里,繁华寂寥中,请不要忘记,有一种温暖来自自身。