彩虹鸽的作者是美国的达恩葛帕穆克奇。在百度上搜索,除了彩虹鸽,还有美丽小书,这是他第一本小说。
《彩虹鸽》主要讲了:在加尔各答城里有许多鸽子,其中我就养了一些,有一只脖子是彩虹的颜色的彩虹鸽,也叫彩脖鸽。它比较不幸运,有一个狠心的爸爸,在它很小的时候,就被爸爸推下房顶,虽然它没有放弃,但是满心的恐惧,甚至让它退缩,在最后降落都是颤颤巍巍的,快要撞墙了才停下来,所以说明彩虹鸽从小就面对挫折,困难。等它稍微大一些时又失去了父亲,它父亲在暴风雨中遇难,再也回不来了,这对于鸽妈妈来说是致命的打击,等到彩虹鸽羽翼饱满时,又到枪林弹雨间送情报,差点被敌军发现。可以说它这一生都在恐惧中,所以之后它遇到困难就会坚强,冷静。它的恐惧还是由于对配求偶的爱以及环境的改变,让它自己也放纵起来。
这本书的主要品质在书中最后一段:我们的所思所想感会影响我们的言行,如果一个人心存恐惧,心存怨恨,那么这两种情绪早晚都会转化成实际行动,愿万物众生拥有一颗平静的心。