四年前,怀揣好奇,坐着父亲那辆破旧的摩托车,走出了那条泥泞不堪的故乡小路,在外完成了四年学业后回乡时,故乡早已千变万化!
那条路,已披上一件坚硬而又美丽的“石衣”,不管风吹日晒,还是刮风下雨,路上的人总是始终笑容满面,再不怕弄脏衣服和鞋袜,坐在车上感觉不到颠簸。我很高兴,我也在想,如果它早修四年,路上像现在车来车往,我那可怜的隔壁小哥也就不会用双脚走这么远,走那么难的求学路吧!但也是这条路上,走出了他这么个艰苦的大学生,不过我深信,今后的这条路,必将送出更多的大山的栋梁。
路边的楼房和商店不断涌现,那艰难的一幕又浮现在我眼前。也是前几年,我和爷爷奶奶去赶集,六月天,大太阳,又是近二十里路,爷爷本来已年过七十,又有高血压,路上走一段歇一段,但终究爷爷还是昏倒了,我和奶奶又急又无奈,若不是那次碰上一辆拖拉机,恐怕现在的堂前不是爷爷的人,而是灵位了!
四年前的小学,现在是工厂了。想想看,在那里我生活了三年,如今,生活好了,同学们都去了镇里的好学校,也许它也在默默祝愿那些走出它怀抱的小人儿吧!
到家了,家也像一首歌中唱的一样“绿瓦红墙”,这是我的“新家”,彩电摆在正中央,两个音柱立两旁,显得很气派。
和众邻居,和衣冠整齐的二老,我们围坐在摆满佳肴的桌旁……