回家路上作文
当落日的余晖布满大地。当夕阳的红光透进那条回家的小道上。小道两边的人们变活跃了起来……
“快来尝尝正宗的上海馄饨!”馄饨店的老板用他浑厚的声音站在门口招揽生意。馄饨的香味飘进我的鼻子里,让我垂涎三尺,我毫不犹豫地进店要了大一碗馄饨。刚出门,狐氏春卷的异香硬是让我像三天没吃饭一样一连吃了好几个。老板站在门口春风满面的对我说:“欢迎下次光临!”我擦擦嘴说:“说不定待会儿就来!”……
那条美食街的小吃固然让我喜爱,可回家路上最让我留恋的,还是美食街后面的那座古朴的小桥。
手里提着早已经买好的饼干和馒头。走在桥上,一群白嘴鸥向我飞了过来,盘旋,在我面前,我将口袋里的饼干和馒头分成若干等份,一小部分放在栏杆上。另一部分扔给空中的白嘴鸥。
这些白嘴鸥,十分乖巧。你朝它们一招手,就会有几只小白鸥落在你的肩膀上。只要你将食物递到它们的面前,它们就会轻轻地低下头,在你的手上啄食,让你的手心痒了一下又一下。在它啄食时,它会允许你抚摸。轻轻地抚上它的羽毛,就像抚在绸缎上一样。再看看它啄食的样子,让你的心也跟着一起柔软了。
手里的饼干和馒头逐渐没了,我也就只能和它们招手说再见了。这时候,它们总会跟在你身后走几步,在确定你不再回头时,它们才又回到自己的群体中去。
如今,那一条美食街和那一座小桥还在,可是那一群白水鸥却不常来了。每次回家经过那座小桥,我都会驻足很久,目光伸向远方,期待着哪一天它们会归来,给我一个惊喜。
可爱的白水鸥们,我们还会见面的,对吧?