最近,我们班流行玩魔方,许多魔方高手横空出世。其中最厉害的要数顾奕了,他的魔方技术无人能敌,人送外号——“魔方界的爱因斯坦”。
这首先要归功于他能玩转各种魔方,什么二阶到五阶、三角塔、镜面、斜转、粽子、SQE……他无一不精!我们光听这些名字就头晕,更别说征服它们了,对顾奕自然佩服得五体投地。
其次要归功于他的动作娴熟。瞧,他只要一拿起魔方,就两眼有神。那让我们望而生畏的“五魔方”,他只快速将其四周大量一圈,就仿佛看出了门道,摆好姿势飞速地转了起来。那原本看上去杂乱无章,颜色复杂的方块在他手指的指挥下,竟快速排气队伍来。只见他一拧,一勾,一转,做一遍公式,几秒钟内一气呵成。“咔咔咔”,五彩的方块如同一道道彩虹上下翻飞;“嚓嚓嚓”,不同的颜色排成了一条条整齐的队伍,原地踏起了步,随着顾奕的手也停了下来。那魔方在阳光下泛着光泽,仿佛在赞叹他的手法之快。
连“五魔方”这种有十二个面的高难度魔方都难不倒他,三阶魔方对他来说就是小菜一碟了,速度更是一流!今年的三阶魔方比赛开始了!顾奕满怀自信地走上讲台,“开始!”他立刻用那独特的功法翻了起来。别人脸上满是严肃,不敢怠慢一丝一毫。可他呢?面部肌肉明显松弛,一副轻松地模样,可手上的速度却丝毫不减。眼看他就如一台高效运转的机器,越转越快,越转越快,闪、转、腾、挪间他已在还原顶层,可别人还在二层苦苦思索。他的嘴角微微上扬,动作愈加娴熟,我知道,他是在做最后的公式。此刻,时间如同凝固了一般,大家伙儿都屏息凝视着他。突然,“啪”的一声打破了寂静,顾奕潇洒地将魔方竖在了讲台上,长舒了口气。哇!只用了35秒!
爱因斯坦一生成就众多取决于他的一次次努力付出。顾奕也有这股子钻劲儿,一下课,他便拿出自己的宝贝魔方,背着口诀,一遍遍地练习,直到烂熟于心。别人有什么还原不了的魔方找他解决的,他总是耐心帮助,积极思考,一次次地尝试,直到还原为止。他正是凭着自己的智慧与执着,在年级魔方界取得了一席之地,并最终成为当之无愧的“魔方界的爱因斯坦”!