以往成绩不错的我,在这次期末考试中竟然马失前蹄。当同学们为自己的“赫赫战功”而雀跃欢呼时,我一个人趴在桌子上,默默地伤心。
拿到成绩单的那天晚上,妈妈牵着我的手来到房间,与我促膝长谈。因为知道自己的成绩不佳,我准备接受妈妈的批评。不料妈妈并没有责怪我,而是语重心长地讲:“你就像‘塞翁’,在小升初考试前的一次重要考试中失手,丢失了自己的‘马’,但妈妈觉得这次的失败对你而言其实是个好事。‘塞翁失马,焉知非福’。失利会敲响你的警钟,能让你知道自己的不足,明白今后该怎样弥补。”妈妈摸了摸我的头,继续说:“你现在就像在参加长跑比赛,如今已经离终点不远了,可你突然摔了一跤,怎么办?你当然不能坐在地上哭,而应该迅速爬起来追上其他人,不然,你们的差距只会越拉越大。”
听了妈妈的这番话,我心底的失落少了许多,取而代之的是一种斗志。因为我知道,一时的失败并不代表永久的失败。而我现在需要做的,就是在跌倒后迅速爬起,赶超别人,这样才能收获胜利的果实。