转眼间,夜雨涨秋池,洒下一地黄金。属于狂风与暴雨的日子已烟消云散,而在我心间肆虐的疾风骤雨却仍未停歇。手持素雅的花束,将它放到奶奶即将火化的遗体前。各色的花圈和花篮,和病怏怏的白色挽联,衬着四面惨白的墙壁。然而奶奶最终没能熬得过鼓动凛冽寒风的秋雨,时间如不系之舟,然而奶奶的船终于靠岸。我又想起那双干枯的手,好像虫蛀病害的树叶,疾病是风霜和雨雪,最后连纹路都已枯萎,然而我最终连这片萧瑟的树叶也看不到了。那样精神矍铄的老人,竟然在一年之间就变得这样干枯瘦小……画面遥远,眼前恍惚细雨绵绵。我看着奶奶那下凹的双颊和已沉沉闭上的厚重眼皮,只是不知,这具已衰败不堪风雪加身的身躯是否还残存着对世人的不舍与眷恋?
我静静地听着这葬礼的主持人对奶奶生前的赞颂之词,只是此时什么也不想说,什么也不必说,唯有此刻,已不需多余语言。繁花褪色,尘埃散落,闭上眼,想起的只有曾经的那些时光,而这些回忆此时却成了我挥之不去的梦魇。都说等闲变却故人心,而此时即使人心依旧,昔日的回忆也永远不可能重来了。
从殡仪馆回到家中,我多想这只是一场噩梦。下意识看看窗户,天边一抹温柔的橘红,阳光微凉,然而我终于清楚的醒悟,在我周围的一切都悄无声息地变化着。时间是不系之舟,把我送往青春和希望的时刻,在我身边的我的亲人,随着我的成长也正衰老下去,能够珍惜的也许就是沙漏里剩下的一点点时间……
又是一年秋风起,随风飘零无踪迹。时间匆匆离去,寻觅。火光已燃尽了时间。此刻我正站在悲伤的巨湖底部,但禁锢在谭中冰凉的水,因为找到了一条缝隙,所以也能变成流动的温暖的溪水吧……
行云流浪,绯色天边,我将这悲伤收殆。一抹眷恋的夕阳投照在指尖上,微光的橘黄色金球多少次沉下就多少次浮上来。风雨飘摇之后,希望却不曾破灭。我还好,你们都在,这就够了,而我能做的,就是学会忘却。
不念往昔,不畏将来。