紧急疏散演练作文
“嘟——”随着一声紧急的哨响,全校都沸腾起来。大家都排成一列列长队,向楼下走去。虽说是紧急疏散、消防演练,但毕竟没有真正的发生火灾,同学们的脚步显得格外轻松,并不那么紧张,而是悠闲自得的。
当我们在大操场集中时,火已经燃起来了。只见张老师并没有开门见山,直接讲灭火器的用法。而是板着面孔,严厉地说道:“刚才,有些人走下来时,那么悠闲,像是在逛街,要是真遇到火灾,你们还能这么从容不迫吗?”回想一下刚才的情景,确实真像老师说的这样,现在如果真的着火了,我们也还是这样的话,怎么会安全逃脱出去呢?
紧接着,张老师才开始讲灭火器的用法了。张老师告诉我们,使用灭火器时,我们要先把上面的线拉断,这样,栓子就可以很容易地拔下来了。我们只要一手握着喷口,一手按动按钮,就可以使用了。没想到这小小的灭火器用法还那么讲究啊!不过,我总算是明白。
知道了灭火器的使用方法后,就要开始消防演练了。一位工作人员往火里倒了一些柴油,火势一下子猛烈了起来。老师们都不慌不忙,用熟练而又正确的方法灭着火,火渐渐小了。可是过了一会儿,又有火苗窜了上来,老师又赶紧灭起火来……从这过程中,我知道火蔓延的速度是很快的,我们发现火星,就应该立刻扑灭。
从这次紧急疏散,消防演习中我获得了许多有用的知识。我希望人人都有消防意识,及早预防火灾!