你若懂我,该有多好。
那天和往常似乎并没有什么不同。小学三年级,懵懵懂懂的孩子,听了我被老师当做范文朗读的、一二百字的周记,在放学铃声中哗然作鸟兽散。依旧沿着相同的路径回家,依旧和相同的伙伴嘻笑,依旧闪着亮洁的眸子,依旧操着童稚的话音。
而我,做完作业后竟不舍得熄灭台灯,只是掏出那篇周记看了一遍又一遍。夏夜的蝉鸣舒缓得如水般弥散在漆黑的夜幕上,又从我的心房汩汩淌过。我咬着嘴唇呆坐了很久,忽然被心上的水流声猛地一击,什么东西仿佛就此苏醒了。
只记得当时,我翻开一本厚厚的笔记本,提笔写下“我的”二字,又火急火燎地在字典里查出“旅”字,小心翼翼地抄上本子。
我想写一篇叫做《我的旅行记》的小说——许是受了动画片里大人国小人国的影响,抑或是我百看不厌的《天方夜谭》给予我勇气,也因老师在一群孩子中独独对我的赏识……我在一个夜凉如水的夏夜提笔,亦在心中播下了一个文学梦。以岁月的沉积为土壤,用心上的清流浇灌,这颗深埋的种子就这样随日夜的推移,愈加坚固。
夜晚,你若化身成风,走街串巷,总会注意到一个小女孩在案前执笔苦思。你经过她的身边,带去丝丝清凉,抚平她的焦躁。她渐渐地平息下来,仔细斟酌写下的语句,再一连写上好几页;实在写不出来的时候,就拿起一本小说,痴迷于比她成熟上好多倍的文笔,难舍难弃……终于,她的父母走来帮她按灭台灯,嘴里絮絮叨叨地说着什么,继而整个房间一片漆黑。
这就是我,与父母和同学逆行在追求文学的路上。父母总叨唠着耽误学业、耽误学业,对我的小说或是不屑一顾,或是无奈中透着好笑;同学不解我为什么要写小说,那份执着又是从何而来。我试过把洋洋洒洒几千字的小说给别人看,换来最多的就是一句“看不懂”。从小到大,勉强接受过无数次的三个字,夜深人静时便徘徊在我的脑海里,成了辗转反侧的根源。
可当我在床上极度忧心忡忡时,风儿再次悄悄来临,在我耳边悄声道着“没关系”;心上的清流奏出泠泠淙淙的乐音,让我不要忘记多年前的初次提笔;四季周而复始,夏翩然而至,诉说着我与她之间不可磨灭的约定……怎能因是“另类”而放弃?早在那三年级的一天,同学对我周记的漠视与“照旧”就已显现了我和他们的不同,我内心的文学梦本该由我独自坚守,无论别人多少的不在意不理解、“看不懂”,我还是会坚持下去。
尽管莫言也说“你若懂我该有多好”,可人间知音少有,我愿为梦想拼搏到底,哪怕没有人懂我……