就这样埋下一颗种子作文
细数过往,除了与家人呆在一起的时间,剩下的就是与书为伴的日子了。随着年龄的增长,手中的书不断地变换着样式,而埋在心底的那棵种子,却一直在悄悄发芽生长……
懵懂的孩童时期,手中捧着的是童话。那时家里只有几本小人书,诸如《小红帽》《皇帝的新装》《白雪公主》《卖火柴的小女孩》等,虽然已经翻了很多遍,但依旧百读不厌,爱不释手。其中最令我感动的是《卖火柴的小女孩》。当我看到小女孩在火光中安静的死去时,我流下了眼泪,有怜惜,有感动也有憎恶。可怜小女孩的悲惨身世,感动小女孩和奶奶之间的亲情,憎恨黑暗的社会现实。这一个个精彩的童话故事,让我学会善良,勇敢和坚强。于是,有一颗叫文学的种子悄悄埋在心底。
无忧无虑的少年时期,褪去稚嫩青涩,手中的书变成了儿童文学。杨红樱的《淘气包马小跳》,猫小乐的《阿衰》、《儿童文学》等给我的生活锦上添花。漫步在樱花树下,手里捧着一本《儿童文学》,或沉思,或阅读,春风轻轻拂过脸颊,书香整日萦绕心头。在那樱花树下,我认识了马小跳,认识了阿衰,认识了很多很多的朋友,他们教给我很多,很多,有的甚至是我个人的缩影。
于是,半夜躲在被窝里用手电筒照着看书,一下课就抱着书不停地“啃”,已经变成了我的常态。虽然有一段时间成绩也出现了下滑,但这些儿童文学作品着实让我收获不少,于是那颗文学的种子,抽出了嫩芽。
如今,已经已是中学生的我,随着阅读量的增加和知识的丰富,我爱上了“形散神不散”、洒脱随性的散文,爱上了情节曲折、引人入胜的小说,爱上了清新淡雅、朗朗上口的诗歌,爱上了矛盾冲突、扣人心弦的戏剧,还爱上了神奇有趣的科学小品,爱上了旁征博引的论文。多姿多彩的文学形式为我打开了一个更为广阔的世界,而我对文学的热爱也是与日俱增。我常常吟唱着唐诗宋词,品读着浪漫散文,咀嚼着小说故事,思考着戏剧人生,享受着文学带给我的快乐。我心中那棵文学的嫩芽迎着阳光,努力生长。
就这样,从孩童时期埋下的种子,随着我对文学更深的认识,早已生根发芽,蓬勃生长。曾经,书陪伴我跌跌撞撞地成长,未来,书将会带给我更大的启迪。就让我心中这颗文学种子生发的嫩苗继续沐浴书香,含英咀华,在未来结出累累的果实。