就这样埋下一颗种子作文
我捧着吉他,摆好了姿势,手轻轻地在琴弦之间拂动,优美的乐曲从我的指间流出,我听着,心中那颗种子悄然生长,音乐肆意流过心间,勾起了我的回忆。
走在步行街上,夜色悄然降临,而繁华的夜市也就此拉开了帷幕,孩子们手拉着手,蹦蹦跳跳地玩着“跳格子”;情侣们手挽着手,静静地漫步在小路上;中年大妈们,早已摆开了架势,打开了音响,跳起了广场舞,不亦乐乎。
茫茫人海之中,我一眼看见了背着吉他,一手拎着谱架,一手拉着音箱的他,他似乎看中了一块空地,快步地走了过去,摆好了音箱,庄重地从袋子里捧出了吉他,系好背带,调好琴调,用手轻轻地抚摸着琴板,一切庄重得像一场仪式。周边渐渐有了看客,有的一脸好奇心,有的互相嬉笑着对他指指点点。可他却似乎没看见,站定,深吸着气,调整着气息,一股莫名而又神秘的气息在空中传开,人们越发聚集在了他的周围,可他依然淡然自若,闭着眼,似乎在思索着什么,在等着什么。
半响,他睁开了眼,手轻轻地拂过吉他,一个个美丽精灵般的音符从他手中细细流出,似一条蜿蜒的河流,从远方的山上潺潺流下,悠扬地飘向不远处的山村,一切都好似平静而美好。突然,他全身一颤,观众们都被吓了一跳,目不转睛地盯着他上下翻飞的手,琴声顿变急促,好似悬泉瀑布,拍打在石壁上;又好像千军万马,踏过战地,霎时,气势恢宏,无可言喻。真是不鸣则已,一鸣惊人!琴声时而缓慢,时而急促,像是沙漠中的一处沙丘,被风吹得不断改变着形态,像是一朵昙花,在寂寞的深夜中突然开出绚烂的花朵,我沉醉在其中,偶尔,琴声似乎又略带着一丝孤傲,只可意会,不可言传。
突然,“哗”的一声脆响传出,只见他用右手掌轻轻地按着琴弦,紧绷着的肩膀松懈了下来,而后是美好的宁静,无比安宁。我愣了,众人都愣了,美妙的琴声似乎还回旋在耳边。慢慢地,掌声响起来了,热烈中更多带着尊重。“再来一首!”有人高声喊道。他只是淡淡地向着人群鞠了一躬,然后背起吉他,拉着音箱,带着淡淡的孤独,消失在了慢慢长夜中。
就这样,我的心被吉他与人的气势深深震撼了,他那神秘的气息,赋予了吉他无限可能,激发了我的无边想像,从那时起,我就深深爱上了吉他,爱上了音乐。就这样,埋下了一颗音乐的种子。