善意的谎言作文
小时候的认知里,撒谎铁定是一个错误的行为。但随着时间的推移,年龄的增长,对撒谎的感悟也慢慢深入,不再浮于表面。
“走,妈,带你去逛商场吧!”新年前妈妈拉着姥姥的手说。“哎呦,都老了,还逛啥商场。”姥姥收回手,继续勾着毛衣。“妈,新年新气象,走吧!”“行行行,我换身衣服。”
到了商场,看着琳琅满目的衣服,我想试试这个,又望向那个。在商场里,逐渐失去了对时间的把握。一下午时间转瞬过去,我大包小包的买了许多,而姥姥手里却空空荡荡。
每当进入一家商铺,姥姥就挑挑拣拣,不是嫌这个太花,就是那个款式不好看,刚刚看到一个称心如意的衣服,看到价钱,又感觉太贵。连忙给售货员脱下来,挂在衣架上说:“还是不大适合我。”姥姥脸上透露出一种喜欢又有点舍不得的表情,让我和妈妈看着揪心。
姥姥是一个好面子要强的老太太,从来不需要子女的帮忙,大事小事全自己解决,是个女强人。于是我和妈妈决定说一个善意的谎。
兜兜转转,我们又回到了刚开始的地方,一眼看到姥姥刚才视如珍宝的衣服。于是跑到柜台前对售货员阿姨眨眨眼悄悄地说:“阿姨,我姥姥害怕贵,衣服我们肯定买,一会请你把吊牌摘了,就说只要价格的一半,我付钱时补上!可以吗?“当然可以,好多子女怕老人嫌贵,我愿意撒这个谎。”
“姥姥,您穿这个衣服,多漂亮,很显年轻呢,买它吧!”“嗯,阿姨穿这件衣服,就是量身定做款呢,这个衣服打五折,很划算呀!”“哦,那行,把它包起来吧!”姥姥脸上露出满意的笑容。
付完钱临走时,阿姨对姥姥说:“有个这样的女儿和外孙女,您可真幸福!”
看着姥姥开心的样子,我想:“原来,撒谎不单单只是骗人,有时善意的谎言,也可以给人带来幸福。判断谎言是不是错误,依据是撒谎的初衷啊!”
走在回家的路上,一轮明月高挂,照映着世界万物的美好,微风吹过脸颊,我浅浅地微笑。