近年来,倚老卖老的新闻频频出现,扶不扶,让不让座成了最受争议的话题。那么,是什么导致他们列入社会热点话题之中的呢?每一次看到这种新闻,总是会引起许多人深思:我们的社会怎么了?好人还是有很多的,就如同一句话:不是好人变少了,而是老人变坏了。20xx年春晚《扶不扶》真实地反映了社会现状,讽刺了那些社会现象,然而在那以后仍然有这样的事发生,扶老人被讹,那便是哑巴吃黄连,有苦说不出,对于反被变为“坏人”的好人来说,也只能深感无奈,用钱来解决这件事。而这些老人的做法,让人们都不敢再去扶,倘若真有个三长两短没人理,那是也就会觉得绝望了。即使我们心里也明白并不是所有老人都是骗子,心里也会有所犹豫和戒备,让人陷入两难之中。我们的生活在科技的飞速发展下逐渐好转,然而人与人之间已经不如从前那般信任了。
记得曾经有一位老人真有突发疾病,围观的人很多,敢扶的却没几个,只好说:“我有医保。”言外之意就是你们送我去医院吧,我不会对你们有恶意。很显然,我们丧失了判断真假的能力,这样的结果实在令人心痛。倘若这位老人没有第一时间救治而丧失了生命,我们是否会后悔?即使去扶,为了证明清白,照相、视频、证人……都不能少。只是这样的行为已与最初的想法截然不同。 如果说扶老人已经太普遍不过,见怪不怪了,那么让座一事也应受关注。
最开始见到的一则新闻是在公交车上发生的,在福州以为老人因为旁边的以为学生没有让座,大骂没教养,遇见老人不让座。最后女生忍无可忍,说了老人几句。后来见到的一则是发生在地铁上,一位大妈因旁边的一女子没让座,抓头发、扯衣服,男乘客来拉都拉不开。因此有网友评论说:“遇到这样的坚决不让,力气那么大,哪里像个老人,哪里需要让座?”不错,让座是情分,不让是本分。别人同样买了票,不能为了一个身体健康的人让座,更何况还有空位。
我以前有一次坐公交车,也不知是什么原因,车上大多数都是老人,到了一个站,没有座位,我看见两位头发花白的老人上车了,正好我旁边的阿姨要下车,我就把那对老夫妇扶到这里来坐,刚开始还客气了几句,直到我告诉他们不久我就会下车他们才肯坐,坐下之后还不忘感谢我,甚至让我坐在他们之间,我当然不会这样坐。即使是这样,他们也不忘让我扶好,注意安全。东北一大爷被撞却始终安慰那位不知所措的小伙子,让他不要紧张,并称有医保。后才得知这位大爷没有医保,只为传递真情。这些也都是与那些坑蒙拐骗的不一样的好人。
没想到,真的没想到我们的社会有这么多道德绑架。明明科技在进步,为什么这些文明现象却越来越少了呢?我们每个人都有变老的那一天,如果没人敢扶那会不会伤心?所以我们应该拒绝道德绑架,站在对方的角度思考,我们的生活就会很和谐,我们也不会成为那样的人。