乌镇的烟雨作文
当细雨朦胧了乌镇的美,那份千年前情谊也随之喷涌。我醉了,醉在乌镇的一砖一瓦、一草一树,我醉在乌镇欲说还休的风情里。
几年前,我追着夏天的尾巴来到了乌镇,这个洋溢着欢乐与幸福的地方。古朴厚重的大门向我打开,我仿若入了异世,心早已陷入乌镇之景。乌镇的一花一景仿若有了灵魂生的娇俏可人,硬是让人从中品出了几分坚韧内敛,大抵江南的景色都是如此。
沿着石板路一直向前,穿过宽敞的画廊,便能寻到一条小溪,不或许是一条河,像一条碧绿的绸带,绵延数十里,那碧色溶于天际,混着淡淡的皂角味向远处奔流。放眼望去,两岸葱郁一片,树丛交相掩映时不时还能从这翠绿中寻着几星红色,被江南柔软的风一吹就荡起绿波。我惊讶乌镇的美,这种美仅仅相略的扫一眼,也能让我醉在其中。
乌镇的风情恰似一位浣纱的女子,温柔却又坚韧,清丽而不媚俗。我想这份情三分在于景色,剩下的就在于那一砖一瓦了。屋檐错络有致,雨滴在青瓦上,发出"嗒,嗒”的清响,我甚至怀疑过乌镇是否有个弹奏乐曲的仙子,雨来时,乐声被雨带往各地;雨停时,乐音在我心中作响,令我心神清明,往日的乏力清扫一空。若是走到河边,就能看到妇女三两结伴,抱着木盆,在河边浣洗衣物,嬉闹声不断传来。衣服晾在屋前的架子上,风吹过,衣袂翻飞,这浸染乌镇河水的衣物仿佛与乌镇有了一丝难以描摹的联系,透过他,我仿佛能感受在若干年前,也是这样一个午后,乌镇的水淌过岁月的长河,慢慢见证着历史,架子上的衣服换了一件又一件,而晾衣架却为之班驳伴着流淌的时间向远方迈进。
我醉了,醉在乌镇的万缕风情,醉在乌镇深厚的文化气息,醉在乌镇静静流淌的河水之中。
时至今日,乌镇的水一直在我的心田中流淌,像一盘窖藏多年的美酒,酒香浸染着我的内心。
我醉在了乌镇的烟雨里。