乌镇的烟雨作文
水墨浸染的马头墙,高低错落的白墙黛瓦,杏花雨中的一弯流水,站在青石桥上,一只只乌篷船从你脚下挥尾前进,这样的景,是不是让你仿佛走入了某首熟读的诗?烟雨江南之美,非雨中乌镇莫属。
清明小长假,我和醉美乌镇来了一次约会!这是一次美丽的邂逅,雨中的乌镇,美得让我沉醉。乌镇分为东栅,西栅两个景点,两个景点虽说都是在展现着江南水乡的美,但两地又有着截然不同的韵味。我爱西栅的夜,爱东栅的晨……
在西栅到了晚上,最惬意的莫过于,坐着小船悠悠地游荡在纵横交错的河道中,观赏着两岸设计得明暗有序的灯光,灯光下的西栅像一个繁华的不夜城,整座小镇闪烁着夺目的光彩,特别是在雨中,天空中洒落的雨滴也被这绚烂的灯光染上了色彩,雨滴变成了颗颗夺目的水晶球,坠入水中,和水面交融,这时,水面上,天空中,房屋上,小桥上都变成了彩色的,此时此刻的乌镇,变得五彩斑斓,绚丽夺目!
要想看到最美的东栅,一定要早起,我们起了个大早,在早上一开门,就进入景区,前一天的大雨,将整个东栅清洗得格外美丽,白墙黛瓦,明清时的台门水巷,百年书香的茅盾故居,木心故居,河边早起洗衣服的古镇居民,河道中悠然滑过的乌篷船,屹立在古镇中的百年古树……这些组合在一起,描绘出了一幅美丽水乡画卷。东栅的晨一定会圆你一个最美的江南水乡梦!
江南水乡展旖旎,屋衍风铃声悦耳。小桥蕴涵古城貌,青石优雅怡心矣。烟雨江南,醉美乌镇值得你来,值得你静下心来,细细品味!