家乡的山作文
贵州省龙里县——我的老家,一个奇特而美丽的地方。
话说“世界之大,无奇不有”。别的咱不说,就说说这龙架山呢,那可是一奇景。
“一年之计在于春”,不错。如果在龙里逢上春天,第一“计”就是去看龙架山。从山脚看,山和周围的景就是一幅画。山中有画,画中有山。蓝天白云和绿水青山俨然一幅名人创作的春景图。
进山了,新的泥土气息和花儿的清香瞬间扑鼻而来,让你的鼻子感受到一种前所未有的体验。使大脑和意识融合在了身边的环境中。
鸟儿们也开始了他们的“春计”,一个劲儿的鸣叫。循着源头找去,见了鸟,想走近观察,却会发现它们也不为所动,仿佛它们把所有的精力都投入到周边的春景中。这让我不禁想到了王维写的《画》中的一句:“人来鸟不惊”。
回头望去,宽宽的路上满是五彩的野花,清新的野草,迷神的鸟儿……
下了山,走出春境,会想:“我刚刚到底是在画里,还是在龙架山上呢?”
这就是我家乡的龙架山。