捉蜻蜓作文
今天,我和我的好朋友在楼下玩,看到有许多翩翩飞舞的蜻蜓,我感到非常好奇。以前很少见蜻蜓,仰面看着它们飞的样子,我几乎看呆了。
我看到我的好朋友都拿起工具捉蜻蜓,我也不自觉地加入到其中的行列。我多么想捉一只蜻蜓玩啊。我拿起大扫帚,走到一只蜻蜓跟前,趁它不注意,猛的一扑,把一只黄色的蜻蜓扑到扫帚下面。我立即把它放进预先准备好的瓶子里,它便成了我第一个“战利品”。
随后,我又看到一只黑白相间的花蜻蜓,它太漂亮了!我越想捉到它越是捉不到,好几次都让它逃脱了。最后在朋友的帮助下,终于逮住了它。只见它身上是黑白相间的,隐隐约约还有一点蓝,好像穿了件漂亮的礼服。
我把我的两个战利品向爸爸炫耀。没想到,爸爸却给我讲了他小时候捉蜻蜓的故事,捉到蜻蜓放到蚊帐里让它们吃蚊子,可是蜻蜓不高兴,不吃不喝,最后饿死了。蜻蜓要在自由的生活环境里生活。我听了心里很惭愧,蜻蜓是益虫,我为什么要自私地把它们捉自己的瓶子里呢?
我悄悄把瓶盖打开,让两只蜻蜓自由自在地飞走了……