感动的作文
日子在脚下,脚下踩出平静的声音。终于,我不知不觉地成长了。后来,在某个清晨的镜子里,看见微笑,熟悉而陌生的微笑。儿时的影像是珍贵的,回想从前,在易碎而晶莹的玻璃柜里,没有出没。新的生活时代代替了回忆,而“感动”,在我的幼小的心灵中划下了一道无声的痕迹。那天初夏,那个梳着羊角辫的女孩,那位年迈的老大爷……
6月初旬的一天,霞光万道,风和日丽。波光粼粼的湖面,盛着太阳的金光。知了在树上不停唱着,给闷热的夏天平添了几分生机。
我走在大街上,心情格外地欢畅。突然,前面一处景象吸引了我,一位老大爷顶着太阳,拉着堆满木头的“车”〔我不知道那是什么,勉强可以称做“车”〕。他光着膀子,脸色蜡黄,显然营养不良,家境一定很窘困。我于心不忍了,想上去帮帮他,可一想:我这么瘦弱,连西瓜也拿不动,怎么可能拉得动这么多的木头呢?恍惚间,两个妇女迎面走了过来,其中一个妇女用闽南话说道:“嘿!你瞧,那个人——就是前面拉木头的人,他呀,生了个倒霉的傻瓜儿子,又有了两个弱智的孙儿!”另一个妇女听了,留下一个厌恶和轻蔑的眼神。
我气愤极了,刚想上前指责这两个妇女,目光却被一个看起来二十岁出头的女大学生吸引住了。只见那位女大学生不动声色地瞪了那两个妇女一眼,继而走到那位老大爷声旁,轻声道:“大爷,您到那边歇歇吧,我帮您来——放心吧,我身子骨结实着呢——不,您不必不好意思,我来吧,刚好体验一下生活的艰苦。免得以后遭受别人的冷言冷语!”听完女大学生的话,老大爷再也按耐不住激动的泪水,泣不成声。旁边那两个妇女听得面红耳赤,羞愧得无地自容。
看着女大学生远去的身影,我不禁对她肃然起敬。站在太阳下,我突然觉得,我一下子长大了很多,很多。
这件事过后,我告诉我自己,做人就要做个一视同仁的人,不要当懦弱无能,瞧不起别人的人。这件事虽然已过了四年,但那个女大学生的音容笑貌却始终铭刻在我的心中,教会我怎样做人。