关于端午节的作文
“粽子香,香橱房。艾叶香,香满堂。桃枝叉在大门上”。读了这首儿歌,大家都知道写的是端午节。“五”与“午”通,“五”又为阳数,故端午又名端五、重五、端阳、中天、娃娃节等等,它是我国汉族人民的传统节日。端午节不仅和五紧密相连,就连来历都有五条
传说呢?有屈原说、龙的节日、迎涛神说、恶日、夏至说。其中纪念屈原说最早出自南朝梁代吴钧《续齐谐记》和北周宗懔《荆楚岁时记》的记载。据说,屈原于五月初五投汩罗江,死后被蛟龙所困,世人哀之,每年于此日投五色丝粽子于水中,以驱蛟龙。又传,屈原投汩罗江后,当地百姓闻讯马上划般捞救,一直行至洞庭湖,终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之间,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。民间端午节的习俗也不少,有吃粽子、喝雄黄酒、赛龙舟、挂菖蒲、艾叶据说吃粽子原来是为了不让蛟龙吃掉屈原的尸体;喝雄黄酒是为了驱妖辟邪;赛龙舟原来是小舟打捞屈原的尸体,后因为人们像竞赛一样,所以演变成了今天赛龙舟的习俗。总之,都是为了寄托人们对屈原的哀思之情。每逢端午节,我们家也不例外,都要一起吃粽子。每当妈妈包粽子时,我都会催促妈妈动作快点。当粽子一端上桌,我就迫不及待地拿出一个肉粽吃起来,啊!真香。端午节就是这样一个中华民族的传统节日。