放暑假了,我每天除了按照暑期计划完成文化课以及体育运动外,就是每天帮妈妈做点力所能及的事。
四年级以来学校每周都会要求我们自己动手烧一个菜,正是因为有了平时的积累,所以在暑期我才能帮妈妈烧菜,不光是早餐的煎鸡蛋、蒸馒头、蒸包子,很多时候的中餐也是我动手烧给妈妈吃。这些菜当中要属一天中午我烧的黄鳝炒洋葱最为好吃,不仅味道鲜美,菜的颜色也很好看,用妈妈的话来评价就是:这是一道让人看了就会食欲大增的很有吸引力的菜。
弟弟已经9个多月了,放暑假时他就会爬了,这时候如果把单独放在床上或地上他就是爬来爬去,所以当他醒着的时候就要有人在旁边陪着,大部分时间是妈妈在带,但有些时候妈妈也要做一些其他的事,比如,搞卫生、洗衣服、上厕所、烧饭等等,每当这个时候,妈妈就会叫我带弟弟。我也很乐意带着弟弟玩,一会儿把他抱在手上,一会儿陪着他在地上爬,一会儿和他一起玩玩具。有一天妈妈去学校办点事,留我一个人带着弟弟,我单独一个人又或唱歌,又或跳舞,又或给他点水果吃吃,又或抱着他,后来他居然睡着了。这个经历足足有一个半小时,我自己都没想到我能单独带他这么久的时间,妈妈回来直夸我厉害,说我像一个大哥哥,我听了真开心!
我还会洗自己的衣服,这样妈妈就可以少洗;妈妈在阳台养了许多花花草草,给他们浇水的任务我全包了,这样妈妈就可以有更多的时候休息,我还会……