新年的作文
孩提时代,年轮一转到腊月,我就扳着指头数日子,每天总是缠着母亲问个不停:“怎么还不过年,年怎么来得这么慢呀!”母亲抚摸着我的头说:“孩子,别急,年会来的。”
那时,我盼望过春节是想吃好的、穿好的、玩好的、看好的。
过春节,我们家乡吃的东西可多了。日子进九,便开始杀年猪,母亲便忙着腌肉、熏肉、灌香肠。一入腊月,母亲就更忙了。杀鸡、宰鹅、腌鱼、做盘龙菜、打豆腐、熬麦芽糖、捏糖果子、切麻叶糖,炒蚕豆、南瓜籽、葵花籽,爆米花、炸薯片……
团圆饭,是一年中做得最丰盛的。我们老家都讲究十盘八碗,菜肴有空中飞的、地上行的、园里长的,好吃的东西应有尽有。吃前,还须叫祖宗。有一年,我趁祖母不注意时,偷食了“祖宗的饭菜”。祖母知道后训斥了我:“祖宗的饭菜,是不能吃的,你会肚子痛的。”可是之后,我的肚子一点都不痛。
我最爱吃的还要数烤糍粑。打糍粑挺费力的。糯米蒸好后,倒进厚实的木桶里,由一个人按着,俩人用木棍一上一下地捣,直到把糯米饭捣成糊状为止,然后再倒在案上做成一个椭圆形的大饽饽,这样糍粑就做好了。往往两三块糍粑打下来,会累得人大汗淋漓。那时,没有冰箱,为了保鲜、存放时间长,农家常把做好的糍粑放进灌满腊水的缸里泡着,可管到第二年的阳春三月。吃烤糍粑,是一种享受。整个春节,我老家的气温都比较低,一般在零下1~3摄氏度。因此,每家每户都烤火取暖,这可是烤糍粑的“大好时机。”随便把火钳往火堆火一横,把切好的糍粑放在火钳上烤。二、三分钟便烤好一面,再翻过来烤另一面,待糍粑烤到“肚子”鼓起呈金黄色时便可吃了。咬上一口,香喷喷的,准让你成“馋猫”,吃了还想吃。糍粑还可煎、炸、炒、蒸食,味道也挺不错的。
上世纪六、七十年代,虽然经济条件不好,可孩子们不花钱的玩法也挺多。如踩高跷、传花灯、堆雪人、掷雪球等。那时过年我唯一的奢望是想得到一把父亲用木板锯成的xx。得到父亲的赏赐后,我还在“枪托”上系上红绸带,然后别在腰间,神气十足地指挥双喜、金喜、火旺、大亮等小朋友拔河、打雪仗,欢乐的叫喊声震得山摇地动。
大年初一出门拜年是要穿新衣、戴新帽、穿新鞋的。一大早,母亲便教我们兄妹二人唱“拜年歌”:拜年、拜年,客气上前;糖果子、炒米都不要,只要压岁钱……给伯父、叔父、七姑八姨们拜年,是可以得到一些压岁钱的,尽管是些五角、一元的“角票”,一正月下来,加起来也有10多元。得到压岁钱的我,自然是高兴得不亦乐乎。
我爱看老家的地方戏——梁山调。那时,我们每个大队都有业余宣传队。从大年三十一直演到正月来,每个生产小队演两场。剧目有《铡美案》、《站花墙》、《木兰充军》、《穆桂英挂帅》等。我还有一次当“群众演员”的经历。那是1972年正月初五,戏台搭在我家门前的大禾场上,当晚演《铡美案》。正准备开演时,一位小演员(饰秦香莲之子)突然肚子痛得厉害上不了场,宣传队负责人急得像热锅上的蚂蚁——团团转。正在这时,冒失的我跑到幕后看热闹,导演看到我打量片刻,喜出望外,一把拉住我:“小朋友,给我们当个配角,演场戏。”“不会……不会……”我连声说。“我看你行!不要怕,小朋友,站在妈妈身旁(指秦香莲)小声哭泣就行。”就这样,我被他们打上了“红脸巴”,连拉带推上了台。演出时,我很投入,还真的掉泪了。演出结束,我得到了宣传队和乡亲们的好评。那次“赶鸭子上架”的演出,让我终生难忘。
转眼又是一年春节到。新年是新的、是美好的、是充满朝气的。朋友,让我们站在新年这一雪白的起跑线上,向着东方那轮冉冉升起的红日、向着明天、向着未来,放飞心中的理想,满怀豪情地去迎接春节的到来吧!