风味小吃作文
拌干丝是我家乡知名的风味小吃。
泰州人有早上去饭店吃早茶的习惯,而拌干丝是早茶必点的一道小吃。拌干丝味道鲜美,看相也好。一盘奶白色的干丝堆得尖尖的,像一座小山。山头上,有嫩姜丝儿、牛肉丝儿、辣椒丝儿,红的、绿的、黄的、白的,像五颜六色的鲜花,而小山的四周是一簇簇翠绿的香菜,像山坡上碧绿的草地。伴随着一阵阵麻油的香气,真是令人垂涎三尺。
拌干丝的做法并不复杂,把特制的豆腐干刨成丝,它们大约5至6厘米长,呈扁圆形,像鲜嫩的白萝卜刨成的丝。先放在开水里烫一会儿,然后捞出来,漂在温水中待用。客人来了,随手抓一把烫好的干丝放在漏勺里,用手轻轻按压,把水挤掉,抓放在盘子里,推成小山状,撒上切好的嫩姜丝,辣椒丝等配料,浇上一勺鲜美的酱汁,一盘色、香、味俱佳的拌干丝就做好了。
拌干丝的吃法也挺有讲究的,先把小山轻轻的扒平,让干丝浸在佐料里,然后把上面的配料分布均匀,吃的时候就可以根据自己的喜好来搭配着吃。我先夹了一些嫩姜丝,迫不及待地和着干丝送到嘴里,那种清爽、鲜美、劲道、丝滑,真是可口至极!喜欢吃辣的可以就着辣椒丝吃,喜欢吃荤的可以就牛肉丝吃。我和着香菜细细品尝,真是满口留香。一盘干丝能吃出如此多种不同的美味,真是妙极!
我爱家乡的风味小吃,更爱风味独特的拌干丝。朋友,如果您到我家乡来做客,吃上美味可口的拌干丝,一定会给您留下深刻、美好的回忆。