可不可以作文
时光,你可不可以慢一点儿。
陈著曾经写下花有重开日,人无再少年。杜牧曾经写下公道世间唯白发,贵人头上不曾饶。李白曾经写下君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
人生天地之间,如白驹过隙,忽然而已。原来时间流逝得这么快啊,沧海化成桑田只在一瞬,我们眼睁睁地看着时间犹如沙漏中的沙子般流逝,细数门前落叶,细闻窗外雨声,那些再也无法挽回的岁月,已经悄然消失,成为了历史。
每周回到家,我总会抽空去趟爷爷奶奶家。那天下午我看见年迈的爷爷坐在沙发上看着电视,奶奶带着老花镜,手里还拿着针线,茶几上摆着一把有些生锈的剪刀,正仔仔细细地补衣服上的小洞。他们看上去老了很多呢,白发中夹杂着丝丝黑发,岁月就像是一把利刃,无情地在他们的脸上、手上刻下一道道深沟。我站在门后,瞧着这一幕,心中五味杂陈,我是有多久没仔细观察爷爷奶奶了呢?我还以为他们是那个可以陪我聊天嬉戏打闹的爷爷奶奶,却不觉他们也在不知不觉中老去了啊。
时光呀时光,你可不可以慢点儿走?你带走了年少轻狂,也慢慢沉淀了冷暖自知。以前总是和妈妈吵架,因为一道不爱吃的菜,因为一件我认为不太好看的衣服,哪怕是一件鸡毛蒜皮的小事我们都可以吵起来。可是现在随着时间的流逝我长大了,陪在妈妈身边的时间也越来越少了。
时光呀时光,你可不可以慢一点儿?我想让妈妈能够穿上自己喜欢的衣服,有着足够的时间打扮自己,去追一部想看的电视剧或电影。我想让家里的顶梁柱爸爸停下工作,有时间陪我和妈妈逛逛街、买买东西,可以和我坐在沙发上安安静静的下一下午棋。我还想快点儿学会做好吃的饭菜,趁着节假日,一大家人都坐在一起吃一顿我亲手做的晚餐
时光呀时光,你可不可以过慢点儿?我舍不得初中的老师同学,舍不得校园的一草一木,舍不得和同学一起聊天打闹的课间。可是啊,在我不经意间,它便悄悄地走了,三年的时光已经过了一大半。
普希金说:一切都是瞬息,一切都将会过去,而那过去了得,就会成为亲切的怀念。时光啊,来也匆匆,去也匆匆,斑驳了谁的岁月?是你,亦是我。时光呀时光,你可以慢一点儿吗?像是从前的车马那样。