可不可以作文
在如今的21世纪,人人都在费劲心思地追求完美。身为设计师,她们要力求设计出最特别、最独一无二的华服来提升自己的地位和身价,这,就是她们所谓的完美;身为工程师,他们也需要每天废寝忘食地守在电脑前编辑一道又一道的程序,只有这样,他们才能在这片领域找到自己的一席之地;这,也是他们追求的完美。
可是,我真的不认同这种虚妄的完美主义,因为这并不是真正的完美。所谓“完美”,就是把一件你所钟爱的事情用尽全力去做到最好,做到问心无愧,那样,即使结果并不尽如人意,可也为你的人生画卷画上了最美的一个对勾,不是吗?所以,只有稍微加以理性地分析,就可以知道,这才是我们生活中所需要的真正意义上的完美,而一切为了名利、金钱、地位去使力的完美,都是不可取的。
其实,我不向往完美,甚至是讨厌它。因为完美的出现让太多的人走火入魔,也让太多的家庭支离破碎。它,就像一个隐藏的恶魔,束缚了太多自由的灵魂。
记得以前,我也是一个拥有七彩童年的幸运的小白鸽,我有着自己内心最瑰丽的梦想,我无忧无虑地伸展双臂在舞蹈室旋转跳跃,在清新的草地上唱着自由的歌儿……可是,上了三年级以后,我不再快乐,因为妈妈固执地觉得我在浪费时间,她最终斩断了我所有的欢乐,把我强推进那条追求完美的拥挤无比的道路。妈妈说:“孩子,妈妈都是为了你好,这个社会就是这么残忍,你不努力做到最完美,就会被淘汰!”
哦,看吧,一切都是完美主义惹的祸。它狠狠剥夺了我们少年儿童的自由和美梦,让我们掉进它的陷阱无法动弹。
我也曾反抗过,抵制过,甚至用离家出走、绝食等看似十分幼稚的手段来向妈妈抗议:我不愿意当什么完美的孩子,我只想做一个最普通的孩子。可是一切都是徒劳,我还是没能从完美的怀抱中挣脱出来。我还是得每天背着沉重的书包去学习,下了课,我也从没有属于自己的空间,因为我的抓紧每分每秒的时间去做妈妈给我补充的习题,我的去看作文书……
回到家,我就更是成了被禁锢的可怜的鸟儿,一大叠一大叠的试卷朝着我狞笑着,一本又一本厚重的练习册压得我喘不过气来,我想呼喊,想求救,但最后出口的声音却变成了求饶。
哦,我多么想呼喊一句:妈妈,我可不可以不完美呢?我从来都不需要用完美来伪装自己,我需要的,只是你一个鼓励的拥抱罢了……