可不可以作文
每当我目光落在墙角的钢琴上时,脑海中总会勾起一些往事。
幼儿园时,教室里有一台钢琴,老师一边弹奏一边教我们唱歌,也偶尔点几个会弹琴的人上来表演。尽管只是“偶尔”,尽管只是一首《小星星》,却引起了我的羡慕,我也渴望能优雅的地坐在钢琴边,能弹出一连串的悦耳音符,能得到老师的赞赏与同学们的喝彩。于是,我向妈妈提出了一个请求:可不可以送我去学琴?
很快,我得到了回复:不行。妈妈的理由也很充分:你现在还小,而且钢琴的价格不便宜。我那时太小,态度也不坚决,就顺从了妈妈。
上了小学一年级,音乐老师对大家说,想学琴的可以去咨询她,她可以教大家。我埋在心底的愿望,一下子又被翻了出来,我想了又想,再次鼓起勇气问妈妈:“妈妈,我求求您了,就带我去吧!”至今还清晰地记得,妈妈怀疑的看了我一眼,说:“你可得想好了!弹钢琴可是很累的,每天都要练,你真的想学?”我不假思索地点点头,妈妈见拗不过我,只好答应了。
我一开始还兴致勃勃,每天回家第一件事,便是弹琴。那黑白键间仿佛有一种无形的力量在吸引我,况且那时我时间充足,可以完全沉浸其中。
但是,到了三年级以后,我的学业任务加重,每天零零散散的休息时间不到一个小时,与其让我练琴,还不如躺在沙发上,舒舒服服地博览群书。所以练琴成了我一天中最最痛苦的事,即使是坐在琴凳上,也如坐针毡。一会儿喝水,一会儿上厕所,弹一首曲子,也常常走神,不知弹到了哪里。曲子也没有以前的生动、流畅,何况曲子也越来越难,我也没有办法,只得向妈妈求助:“我可不可以不学了?”当妈妈听到这句话时,微愣了一下,随后马上回过神来,说:“如果你不想学也就算了吧!可你得想好了再做决定!”我再一次点点头,无比郑重地点点头。
现在,当别人在台上演奏时,我只能在台下做个安静的听众,再也无权去评论、去指责、去面带微笑地鼓掌。在没有琴声的世界里,好像一切都失去了色彩,失去了声音。也许,这台琴的意义早已超过了它本身的价值,它是我的乐器,是我的伴侣,更是我的老师。
蓦然回首,《童年的回忆》恐怕真的已成为童年的回忆。所以,我想告诉你,以后,如果有你想做的事,大胆去做,不要轻言放弃,更不要像我这样将这句“可不可以,再做一次选择”问出口……