可不可以作文
当一壶香茗缓缓地从朱红的阁楼散出,当最后一抹斜阳隔断了一个断肠人的期盼,你的身影从夕阳中隐隐闪现,清瘦、落寞,但是镇定,面对流离的命运你是怎样淡去一切的畏惧与抱怨,唱响你人生的绝唱的?
捧读你,感受的不止是你诗词中剪不断理还乱的愁绪,不止是你道出“情非生男儿,不能跃马挥戈,驰骋沙场”的男儿气慨,更多的是你在重重困境,次次打击下的坦然。
李清照的一生,尽管有些憔悴,却在文学史上留下了一座词的高峰。坦然面对人生的沉浮沧桑,易安的黄花才会在诗词中芬芳美丽。
如果能够坦然,那个手把花锄、孤身葬花的黛玉就不会悲叹“红消香断有谁怜?”
黛玉,你的才华如你的性情冷傲逼人,尽管诗会上有你的佳句,可你的冰冷、你的孤傲、你的不够坦然,最终只能魂断潇湘。我不得不追问:黛玉,你可不可以坦然些?或许只是一点点,结局就会少些悲伤。
如果能够坦然,那个“力拔山兮气盖世”的英雄项羽就不会仰天长叹“天亡我”,魂断乌江。
项羽,你也曾经破釜沉舟击杉章邯40万大军,何等意气风发,你也曾经坐拥半壁江山,何等英雄霸气。可是你不够坦然,四面楚歌中你无法坦然面对虞美人的舞蹈,乌江边你无法坦然绵绵江东父老,最关键的是你无法坦然面对你的失败。其实,你完全可以坦然些,胜败乃兵家常事啊,过江东去,也许历史将为之改写。
生命的里程中,谁也无法预料其中的悲欢离合。想去追寻的,却望不到影,想去忘却的,却总是留念,那一生中最可贵的朝朝暮暮,就只能在一个人的叹息、茫然中消磨着,埋葬了。
于是,有人发问,为何我不能找到生命的色彩,缘何?难道不是自己的不够坦然吗?
是的,因为不够坦然,有年轻的梦境,却只能在黑夜中挣扎;
是的,因为不够坦然,有美丽的追求,却只能在孤寂中漂泊天涯。
天空不留下鸟儿的痕迹,但我已飞过。不去计较是否现实很完美,只要曾经努力了,一切的一切又有什么重要呢?
坦然胜利,坦然荣誉,坦然困难,坦然失败,生命的色彩将绽放最耀眼的美丽。
的确,很多时候,我们无法告诉自己一定会成功,即使失败了我们也要告诉自己;坦然些,我已经去尝试了。
天空看不到我的身影,可我告诉自己,我的足迹有白云知道,有清风明白,这也已经足够了。